Статьи

backg

Типы поверхности листового нержавеющего металлопроката


Нет такой сферы производства и промышленности, где бы не использовался нержавеющий листовой металлопрокат. Предприятия разного рода деятельности предъявляют разные требования

31.10.2016

Нет такой сферы производства и промышленности, где бы не использовался нержавеющий листовой металлопрокат. Предприятия разного рода деятельности предъявляют разные требования как к составу сплава, из которого изготовлена листовая нержавейка, так и к типу ее поверхности. От этого параметра во многом зависят эксплуатационные характеристики нержавейки.

Какой же может быть поверхность листового проката? Разные виды обработки поверхности листа позволяют создавать прокат с разными типами поверхности. В зависимости от этого показателя листы нержавейки могут быть:

  • матовые;
  • зеркальные;
  • декоративные;
  • просечно-вытяжные;
  • рифленые;
  • перфорированные.

Матовые нержавеющие листы получают путем шлифования обычного листового металлопроката с применением абразивов и специального оборудования. Полученный материал отличается прочностью и долговечностью, не поддается коррозии и действию агрессивной внешней среды. Используется во многих сферах для производства посуды и различных емкостей, деталей приборов и оборудования.

Зеркальные листовой прокат получают методом механического глянцевания на прокатном стане.Зеркальный эффект достигается путем вертикального отжига поверхности с применением жидкого аммиака. Существует и тип поверхности, называемый «суперзеркалом», – это тщательно отполированные зеркальные листы. Особой привлекательности зеркальному листу придают методами травления и оксидирования – таким образом достигают радужного эффекта и имитируют благородные металлы. Зеркальный прокат пользуется популярностью у архитекторов и дизайнеров, из него производят отдельные декоративные элементы и облицовывают им фасады зданий – он отличается отличной стойкостью к различного рода агрессивным влияниям среды.

Декоративный листовой прокат получают, совершая модельную одностороннюю текстурированную прокатку листов нержавейки марки AISI 304. Одна сторона листа остается ровной и матовой, на второй появляется фактурный рисунок: объемные выпуклости и узоры разных размеров и форм. Этот прокат сочетает в себе все незаменимые качества нержавейки и интересное исполнение. Он широко используется в дизайне интерьеров и для украшения элементов бытовой техники, автомобилей и т.д.

Просечно-вытяжной нержавеющий металлопрокат получают путем прорезывания отверстий в листовом прокате на специальном оборудовании и последующей его вытяжкой. Это позволяет значительно снизить вес листа без ущерба для износостойкости и прочности. Из такого проката изготавливают ступени, настилы, ограждения, вольеры, вентиляционные решетки. Ступени и настилы из него обладают антискользящими свойствами, через отверстия в них стекает вода, снег, грязь. Используют его и в качестве армирующего элемента во всевозможных конструкциях.

Рифленые нержавеющие листы имеют выпуклый повторяющийся рисунок (рифли) на поверхности. Рисунок придает листам антискользящие свойства, их широко применяют при отделке яхт, катеров и рыбачьих лодок, из них делают напольные покрытия и лестничные марши на предприятиях.

Перфорированными могут быть матовые, зеркальные и шлифованные листы металлопроката, в них делаются отверстия разной формы, размера и расположения по выбору заказчика. Область применения перфорированных листов: внешняя отделка фасадов, изготовления рекламных конструкций, дизайн интерьеров офисов, клубов, ресторанов. Применяют его и там, где нужно уменьшить вес сварных конструкций – в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве.

Наша компания поставит Вам нержавеющий листовой металлопрокат с любым типом поверхности в любом объеме в самые короткие сроки независимо от того, в каком регионе находится Ваше предприятие.

backg

Разнообразие нержавеющих сталей: виды и марки


Нержавеющий металлопрокат – постоянная статья расходов любого промышленного предприятия независимо от профиля и масштабов его производства. Нержавейка нужна всем, в

31.10.2016

Нержавеющий металлопрокат – постоянная статья расходов любого промышленного предприятия независимо от профиля и масштабов его производства. Нержавейка нужна всем, в тех или иных количествах ее закупают и промышленные гиганты, и предприятия малого бизнеса.

Но нержавейка нержавейке рознь, и тот прокат, который подойдет для химического производства, не годится для пищевой промышленности. Всего на сегодняшний день насчитывается около 250 марок нержавеющей стали с разными техническими и потребительскими свойствами. Химический состав сплава определяет его механические свойства: коррозионная устойчивость, свариваемость. Устойчивость к воздействию высоких и низких температур, стойкость к окислению.

Как же разобраться в этом многообразии, как определить, какая из марок лучше других подойдет для Ваших целей и Вашего производства?

Прежде чем разобраться с марками, необходимо ознакомиться с четырьмя группами нержавеющих сталей, предлагаемыми нам металлургией:

  • Ферритная, или хромистая нержавеющая сталь. Содержание хрома 12-27%, углерода 0,2%. Отличается отличной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды. Используетсяпрежде всего на предприятиях химической и тяжелой промышленности.
  • Аустенитная нержавеющая сталь. Процент хрома 15-26%, никеля 5-25%, молибдена 2-6%. Общее правило – на никель и хром приходится до 33% состава. Отличные антикоррозионные и прочностные характеристики этой группы сталей делают ее самой востребованной среди всех существующих – около 70% оборота мирового нержавеющего металлопроката приходится на аустенитные стали.
  • Мартенситная нержавеющая сталь. Вместимость хрома 10-13%, углерода 0,2-1%. Специфическая углеродная структура придает таким сталям максимально возможные прочностные характеристики, высокую жаропрочность и износостойкость.
  • Дуплексная, или комбинированная нержавеющая сталь (аустенитно-ферритная или аустенитно-мартенситная). Эти стали соединяют лучшие характеристики сталей-основ и являются высокотехнологичными инновационными сплавами, способными удовлетворить любые запросы и решить любые технологические задачи.

Стали первых двух групп наиболее распространены и популярны и имеют чрезвычайно широкий ареал применения. Мартенситные стали не применяют в пищевой промышленности. Наименее распространены дуплексные стали (до 3% мирового рынка нержавейки).

Что до марок нержавеющей стали, существуют специальные справочники с полным их описанием.

Наиболее распространенными марками ферритных сплавов являются AISI 430 и AISI 201. Это универсальные сплавы, применение которых не ограничено производством. Они широко используются в быту, в медицине, в пищевой промышленности.

Среди аустенитных сталей самыми популярными являются марки AISI 304, AISI 321,AISI 316T, AISI316. Они применяются практически повсеместно и имеют отличные показатели коррозионной стойкости, жаропрочности и жаростойкости. Некоторые из них снискали славу пищевых нержавеек.

Марки сталей мартенситной группы (AISI 410, AISI 420) имеют ограниченный ареал применения в связи с биологической активностью. Однако в некоторых сферах применения им нет равных.

Выбор «правильной» марки стали требует не только четко сформулированных требований к ее эксплуатационным характеристикам, но и специальной квалификации и определенных знаний. Опытные специалисты нашей компании охотно поделятся с Вами своими знаниями и проконсультируют Вас по свойствам и характеристикам марок нержавейки, помогут подобрать оптимальный вариант и поставят Ваш металлопрокат в любой регион в кратчайшие сроки.

Пищевой круг

Нержавеющая сталь в быту


Нержавеющую сталь сегодня можно смело отнести к одним из самых распространенных в мире материалов, характеризующих нашу эпоху. Она настолько прочно

31.10.2016

Нержавеющую сталь сегодня можно смело отнести к одним из самых распространенных в мире материалов, характеризующих нашу эпоху. Она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сложно представить, как бы выглядел наш мир без нее.

Нефтяная, газовая и химическая промышленность, авиастроение, кораблестроение, машиностроение, приборостроение, строительство – перечень сфер использования нержавейки можно продолжать до бесконечности. Все это так, но все это не касается нас непосредственно. И тем не менее каждый прекрасно знает, как выглядит и какие свойства имеет нержавейка. А все потому, что этот металл плотно и бесповоротно интегрировался и в нашу повседневную жизнь.

Оглянитесь вокруг – Вы сможете назвать как минимум 10 предметов, вещей и приборов, в которых используется нержавеющая сталь. Предметы интерьера, мебельная фурнитура, элементы бытовой техники, и, конечно же, посуда, — сложно заменить эти предметы из нержавейки аналогами из других материалов.

Несомненно, лидирующие позиции нержавеющая сталь занимает на кухне. Кухонная раковина из нержавейки выдерживает постоянный контакт с водой и сохраняет свои внешний вид и эксплуатационные качества долгие годы – ни один другой металл с этим бы не справился. Краны, смесители, соединительная арматура, другие элементы сантехнической техники из нержавейки –общепризнанный лидер на рынке сантехнического оборудования благодаря ряду положительных характеристик. Ложки, вилки, ножи из нержавейки – прочные, гигиеничные, не ломаются, не гнутся и не темнеют, привлекательно выглядят. Кастрюли и сковороды из нержавейки – непременный атрибут каждой современной кухни и гордость каждой хозяйки. Нержавеющие миски, кружки и термосы незаменимы в походах и при вылазках на природу. Из нержавейки выполнены элементы тостеров, электрочайников, микроволновок, духовок, посудомоечных машин, кофеварок, холодильников, стиральных машин.

Такая популярность и незаменимость нержавейки очень просто объясняется – ни один другой материал не обладает таким сочетанием качеств и характеристик. Полимерные и композитные материалы, популярность которых растет день ото дня, все же не могут заменить нержавейку во множестве сфер применения.

Какие же качества нержавеющей стали сделали ее такой востребованной? Вот самые основные из них:

  • коррозионная стойкость – сплав не подвержен никаким видам коррозии;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • отличная прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам и воздействию низких и высоких температур;
  • химическая инертность – нержавейка не вступает в реакцию пищей, а также с кислотами, лугами и щелочами.

Именно последний пункт в сочетании со всеми остальными снискал нержавеющей стали такую популярность на кухне и в быту – химическая инертность сплава гарантирует полную безопасность использования нержавейки в качестве материала для посуды.

Среди пищевой нержавейки особой популярностью пользуются марки AISI304, AISI409, AISI410, AISI420. AISI304 – широко распространенная ввиду своей ценовой доступности марка, используемая в пищевом производстве. Сталь AISI409 отличает высокий уровень адаптации к самым разным условиям эксплуатации. Из стали марки AISI410 изготавливают элементы оборудования для пищевой промышленности – она отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам и коррозии. AISI420 отличается хорошей пластичностью и отличной износостойкостью, из нее изготавливают мойки, поверхности разделочных столов, посуду для термической обработки пищи.

Есть простой тест,помогающий определить, можно ли использовать нержавейку для применения в быту и для действий, связанных с непосредственным контактом металла с продуктами питания. Образец стали на несколько дней нужно поместить в емкость с 2% уксусным раствором. Сохранение внешнего вида образца будет служить свидетельством того, что перед Вами настоящая пищевая нержавейка высокого качества.

backg

Нержавейка: история возникновения


Сегодня нержавеющая сталь является одним из самых востребованных продуктов металлургии. Практически ни одна сфера человеческой жизнедеятельности и ни одна промышленная

31.10.2016

Сегодня нержавеющая сталь является одним из самых востребованных продуктов металлургии. Практически ни одна сфера человеческой жизнедеятельности и ни одна промышленная отрасль не обходятся без конструкций, деталей и механизмов из этого уникального сплава.

Официальная история нержавеющей стали насчитывает чуть более 100 лет и ведет отсчет с 1913 года. Английский ученый, металлург-самоучкаГарри Бреарли в ходе ряда экспериментов в поисках оптимального состава сплава для оружейных стволов получил образец никель-хромового сплава, поначалу забракованный им вместе со многими другими. Однако, наткнувшись на этот образец спустя несколько месяцев, ученый обнаружил, что он блестит, как новый, абсолютно не поржавел и не изменился. Именно этот сплав, содержащий 85,3% железа, 12,8% хрома, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 0,2% кремния, стал первым в мире официально зафиксированным образцом нержавеющей стали.

Это изобретение было сделано Гарри Бреарли в сталеплавильной лаборатории небольшой компании из британского Шеффилда, и уже в 1915 году компания наладила производство столовых приборов из нового сплава, который, по уверениям производителя, не тускнел, не ржавел и не покрывался пятнами. Столовые приборы из нового сплава были запатентованы, и с тех пор Гарри Бреарли считают официальным родителем нержавейки.

Но если копнуть глубже, становится понятно, что человечество было знакомо с праобразом этого материала задолго до случайного открытия английского металлурга. Французский инженер и геолог Пьер Бертье обнаружил коррозионные свойства сплава железа и хрома еще в 1821 году. Однако столовые приборы, сделанные им из этого сплава, оказались слишком хрупкими, и он был вынужден отказаться от этой затеи.

А начале 20-го века несколько ученых в ходе параллельных опытов нашли состав сплава, подобный современной нержавейке. Один из них, пионер автомобилестроения американец ЭлвудХейнс, в 1912 году пытался запатентовать металлорежущие инструменты из подобного сплава, но получил патент только в 1919 году.

В начале 20-го века, после открытия Гарри Бреарли, экспериментами над новым сплавом занимались многие ученые как военных, так и гражданских отраслей. Ими было выявлено непреложное правило и секрет успеха всех нержавеющих сталей: хром в составе сплава при контакте с окружающей средой образует на поверхности металла прочную невидимую пленку оксида хрома Cr2O3, надежно сцепленную с металлом. Этот защитный слой не смывается водой и другими жидкостями (кислыми, щелочными, лужными) и не дает поверхности сплава ржаветь. Эта пленка имеет еще одно уникальное свойство – она самовосстанавливается в местах механических повреждений. Эта пленка также препятствует контакту металла и вкусовых рецепторов человеческого языка – отсюда стремительная популярность столовых приборов и посуды из нержавейки. Выходит, нержавеющая сталь стала одним из самых полезных и замечательных случайных изобретений.

Сегодня уникальные свойства нержавейки сделали ее незаменимой в медицине, химической промышленности, электроэнергетике, в строительстве и архитектуре, в авиационно-космической промышленности, в искусстве и дизайне интерьера.

Универсальный металл 21-го века сейчас доступен каждому, предметы, детали и элементы из него окружают нас постоянно. Нержавеющая сталь заняла уверенное место в нашей жизни, и мы уже ничем не сможем ее заменить.

Product-9_13_03

Как выбрать качественный металлопрокат


Нержавеющий металлопрокат – материал, актуальность и востребованность которого на рынке металлов объясняется его техническими и эксплуатационными характеристиками. Он широко применяется

31.10.2016

Нержавеющий металлопрокат – материал, актуальность и востребованность которого на рынке металлов объясняется его техническими и эксплуатационными характеристиками. Он широко применяется во всех сферах жизнедеятельности человека и практически во всех производственных отраслях.

Спрос рождает предложение, и сегодня производством металлопроката занимается множество предприятий. Ввиду этого возник вопрос определения качества металлопроката. Приобретение некачественного материала может не только не оправдать надежды на качество своей продукции предпринимателей, занимающихся дальнейшей переработкой проката. В некоторых случаях небрежность и доверчивость в выборе металлопроката может стать причиной трагедии – к примеру, если речь идет о строительстве и закладке в конструктивный костяк здания некачественной арматуры, или о корабле- или авиастроении и использовании жизненно важных узлов механизмов из некачественного проката.

Но как же выбрать «правильный» металлопрокат, характеристики которого будут отвечать всем заявленным показателям? Как разобраться во всем многообразии, заполонившем прокатный рынок? На какие факторы обращать внимание, какие критерии учитывать при выборе?

Первое, что следует сделать при выборе качественного металлопроката – мониторинг рынка. Изучите предложения производителей и поставщиков и выберите среди них ту компанию, которая не первый год на рынке, успела заслужить хорошую репутацию и имеет конкурентные преимущества. Поинтересуйтесь динамикой продаж, регионом доставки, ассортиментом продукции, наличием дополнительных услуг.

Обязательно проверьте наличие документов, подтверждающих качество приобретаемого металлопроката. Проверьте. Чтобы в них были указаны все свойства товара: твердость, удельная вязкость, предел прочности и текучести, относительное удлинение, относительное сужение. Отсутствие таких данных в документах должно вас насторожить.

Проверьте металлопрокат на наличие ржавчины, трещин, следов сварки. Сварочные брызги на металле – свидетельство того, что вам пытаются продать старый прокат, бывший в работе и имеющий сниженные эксплуатационные характеристики.

Обращайте внимание на мелочи – признаками, указывающими на низкое качество товара, могут служить некачественная упаковка, нестандартные размеры проката. Для уважающего себя и дорожащего репутацией производителя мелочей не существует.

Надеемся, эта статья пролила свет на некоторые вопросы и помогла Вам определиться с факторами, на которые следует обратить внимание при покупке металлопроката. Воспользуйтесь нашими советами и покупайте только высококачественный металлопрокат, который станет залогом успешности Вашего производства.