Нержавейка: история возникновения

Сегодня нержавеющая сталь является одним из самых востребованных продуктов металлургии. Практически ни одна сфера человеческой жизнедеятельности и ни одна промышленная отрасль не обходятся без конструкций, деталей и механизмов из этого уникального сплава.

Официальная история нержавеющей стали насчитывает чуть более 100 лет и ведет отсчет с 1913 года. Английский ученый, металлург-самоучкаГарри Бреарли в ходе ряда экспериментов в поисках оптимального состава сплава для оружейных стволов получил образец никель-хромового сплава, поначалу забракованный им вместе со многими другими. Однако, наткнувшись на этот образец спустя несколько месяцев, ученый обнаружил, что он блестит, как новый, абсолютно не поржавел и не изменился. Именно этот сплав, содержащий 85,3% железа, 12,8% хрома, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 0,2% кремния, стал первым в мире официально зафиксированным образцом нержавеющей стали.

Это изобретение было сделано Гарри Бреарли в сталеплавильной лаборатории небольшой компании из британского Шеффилда, и уже в 1915 году компания наладила производство столовых приборов из нового сплава, который, по уверениям производителя, не тускнел, не ржавел и не покрывался пятнами. Столовые приборы из нового сплава были запатентованы, и с тех пор Гарри Бреарли считают официальным родителем нержавейки.

Но если копнуть глубже, становится понятно, что человечество было знакомо с праобразом этого материала задолго до случайного открытия английского металлурга. Французский инженер и геолог Пьер Бертье обнаружил коррозионные свойства сплава железа и хрома еще в 1821 году. Однако столовые приборы, сделанные им из этого сплава, оказались слишком хрупкими, и он был вынужден отказаться от этой затеи.

А начале 20-го века несколько ученых в ходе параллельных опытов нашли состав сплава, подобный современной нержавейке. Один из них, пионер автомобилестроения американец ЭлвудХейнс, в 1912 году пытался запатентовать металлорежущие инструменты из подобного сплава, но получил патент только в 1919 году.

В начале 20-го века, после открытия Гарри Бреарли, экспериментами над новым сплавом занимались многие ученые как военных, так и гражданских отраслей. Ими было выявлено непреложное правило и секрет успеха всех нержавеющих сталей: хром в составе сплава при контакте с окружающей средой образует на поверхности металла прочную невидимую пленку оксида хрома Cr2O3, надежно сцепленную с металлом. Этот защитный слой не смывается водой и другими жидкостями (кислыми, щелочными, лужными) и не дает поверхности сплава ржаветь. Эта пленка имеет еще одно уникальное свойство – она самовосстанавливается в местах механических повреждений. Эта пленка также препятствует контакту металла и вкусовых рецепторов человеческого языка – отсюда стремительная популярность столовых приборов и посуды из нержавейки. Выходит, нержавеющая сталь стала одним из самых полезных и замечательных случайных изобретений.

Сегодня уникальные свойства нержавейки сделали ее незаменимой в медицине, химической промышленности, электроэнергетике, в строительстве и архитектуре, в авиационно-космической промышленности, в искусстве и дизайне интерьера.

Универсальный металл 21-го века сейчас доступен каждому, предметы, детали и элементы из него окружают нас постоянно. Нержавеющая сталь заняла уверенное место в нашей жизни, и мы уже ничем не сможем ее заменить.

Сертификаты качества