Нержавеющая сталь в быту

Нержавеющую сталь сегодня можно смело отнести к одним из самых распространенных в мире материалов, характеризующих нашу эпоху. Она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сложно представить, как бы выглядел наш мир без нее.

Нефтяная, газовая и химическая промышленность, авиастроение, кораблестроение, машиностроение, приборостроение, строительство – перечень сфер использования нержавейки можно продолжать до бесконечности. Все это так, но все это не касается нас непосредственно. И тем не менее каждый прекрасно знает, как выглядит и какие свойства имеет нержавейка. А все потому, что этот металл плотно и бесповоротно интегрировался и в нашу повседневную жизнь.

Оглянитесь вокруг – Вы сможете назвать как минимум 10 предметов, вещей и приборов, в которых используется нержавеющая сталь. Предметы интерьера, мебельная фурнитура, элементы бытовой техники, и, конечно же, посуда, — сложно заменить эти предметы из нержавейки аналогами из других материалов.

Несомненно, лидирующие позиции нержавеющая сталь занимает на кухне. Кухонная раковина из нержавейки выдерживает постоянный контакт с водой и сохраняет свои внешний вид и эксплуатационные качества долгие годы – ни один другой металл с этим бы не справился. Краны, смесители, соединительная арматура, другие элементы сантехнической техники из нержавейки –общепризнанный лидер на рынке сантехнического оборудования благодаря ряду положительных характеристик. Ложки, вилки, ножи из нержавейки – прочные, гигиеничные, не ломаются, не гнутся и не темнеют, привлекательно выглядят. Кастрюли и сковороды из нержавейки – непременный атрибут каждой современной кухни и гордость каждой хозяйки. Нержавеющие миски, кружки и термосы незаменимы в походах и при вылазках на природу. Из нержавейки выполнены элементы тостеров, электрочайников, микроволновок, духовок, посудомоечных машин, кофеварок, холодильников, стиральных машин.

Такая популярность и незаменимость нержавейки очень просто объясняется – ни один другой материал не обладает таким сочетанием качеств и характеристик. Полимерные и композитные материалы, популярность которых растет день ото дня, все же не могут заменить нержавейку во множестве сфер применения.

Какие же качества нержавеющей стали сделали ее такой востребованной? Вот самые основные из них:

  • коррозионная стойкость – сплав не подвержен никаким видам коррозии;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • отличная прочность;
  • устойчивость к температурным перепадам и воздействию низких и высоких температур;
  • химическая инертность – нержавейка не вступает в реакцию пищей, а также с кислотами, лугами и щелочами.

Именно последний пункт в сочетании со всеми остальными снискал нержавеющей стали такую популярность на кухне и в быту – химическая инертность сплава гарантирует полную безопасность использования нержавейки в качестве материала для посуды.

Среди пищевой нержавейки особой популярностью пользуются марки AISI304, AISI409, AISI410, AISI420. AISI304 – широко распространенная ввиду своей ценовой доступности марка, используемая в пищевом производстве. Сталь AISI409 отличает высокий уровень адаптации к самым разным условиям эксплуатации. Из стали марки AISI410 изготавливают элементы оборудования для пищевой промышленности – она отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам и коррозии. AISI420 отличается хорошей пластичностью и отличной износостойкостью, из нее изготавливают мойки, поверхности разделочных столов, посуду для термической обработки пищи.

Есть простой тест,помогающий определить, можно ли использовать нержавейку для применения в быту и для действий, связанных с непосредственным контактом металла с продуктами питания. Образец стали на несколько дней нужно поместить в емкость с 2% уксусным раствором. Сохранение внешнего вида образца будет служить свидетельством того, что перед Вами настоящая пищевая нержавейка высокого качества.

Сертификаты качества