Разнообразие нержавеющих сталей: виды и марки

Нержавеющий металлопрокат – постоянная статья расходов любого промышленного предприятия независимо от профиля и масштабов его производства. Нержавейка нужна всем, в тех или иных количествах ее закупают и промышленные гиганты, и предприятия малого бизнеса.

Но нержавейка нержавейке рознь, и тот прокат, который подойдет для химического производства, не годится для пищевой промышленности. Всего на сегодняшний день насчитывается около 250 марок нержавеющей стали с разными техническими и потребительскими свойствами. Химический состав сплава определяет его механические свойства: коррозионная устойчивость, свариваемость. Устойчивость к воздействию высоких и низких температур, стойкость к окислению.

Как же разобраться в этом многообразии, как определить, какая из марок лучше других подойдет для Ваших целей и Вашего производства?

Прежде чем разобраться с марками, необходимо ознакомиться с четырьмя группами нержавеющих сталей, предлагаемыми нам металлургией:

  • Ферритная, или хромистая нержавеющая сталь. Содержание хрома 12-27%, углерода 0,2%. Отличается отличной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды. Используетсяпрежде всего на предприятиях химической и тяжелой промышленности.
  • Аустенитная нержавеющая сталь. Процент хрома 15-26%, никеля 5-25%, молибдена 2-6%. Общее правило – на никель и хром приходится до 33% состава. Отличные антикоррозионные и прочностные характеристики этой группы сталей делают ее самой востребованной среди всех существующих – около 70% оборота мирового нержавеющего металлопроката приходится на аустенитные стали.
  • Мартенситная нержавеющая сталь. Вместимость хрома 10-13%, углерода 0,2-1%. Специфическая углеродная структура придает таким сталям максимально возможные прочностные характеристики, высокую жаропрочность и износостойкость.
  • Дуплексная, или комбинированная нержавеющая сталь (аустенитно-ферритная или аустенитно-мартенситная). Эти стали соединяют лучшие характеристики сталей-основ и являются высокотехнологичными инновационными сплавами, способными удовлетворить любые запросы и решить любые технологические задачи.

Стали первых двух групп наиболее распространены и популярны и имеют чрезвычайно широкий ареал применения. Мартенситные стали не применяют в пищевой промышленности. Наименее распространены дуплексные стали (до 3% мирового рынка нержавейки).

Что до марок нержавеющей стали, существуют специальные справочники с полным их описанием.

Наиболее распространенными марками ферритных сплавов являются AISI 430 и AISI 201. Это универсальные сплавы, применение которых не ограничено производством. Они широко используются в быту, в медицине, в пищевой промышленности.

Среди аустенитных сталей самыми популярными являются марки AISI 304, AISI 321,AISI 316T, AISI316. Они применяются практически повсеместно и имеют отличные показатели коррозионной стойкости, жаропрочности и жаростойкости. Некоторые из них снискали славу пищевых нержавеек.

Марки сталей мартенситной группы (AISI 410, AISI 420) имеют ограниченный ареал применения в связи с биологической активностью. Однако в некоторых сферах применения им нет равных.

Выбор «правильной» марки стали требует не только четко сформулированных требований к ее эксплуатационным характеристикам, но и специальной квалификации и определенных знаний. Опытные специалисты нашей компании охотно поделятся с Вами своими знаниями и проконсультируют Вас по свойствам и характеристикам марок нержавейки, помогут подобрать оптимальный вариант и поставят Ваш металлопрокат в любой регион в кратчайшие сроки.

Сертификаты качества