Особенности стальной марки 08х18н10

Марка 08х18н10 одна из самых популярных среди тех, кто хочет купить нержавеющую сталь оптом. Уникальные свойства делают ее практически универсальной и не последняя роль в этом отведена составу.

Сталь содержит в себе:

  • углерод (С)  — до 0,08%
  • кремний (Si) — до 0,8%
  • марганец (Mn) — до 0,2%
  • никель (Ni) — 9-11%
  • сера (S) — до 0,02
  • фосфор (P) — до 0,035%
  • хром (Cr) — 17-19%
  • титан (Ti) — до 0,5%
  • медь (Cu) — до 0,3%
  • железо (Fe) ~69.

Наличие никеля и хрома положительно влияет на устойчивость материала к коррозионному поражению. Эти элементы по проценту содержания занимают второе место после железа.

В качестве аналогов можно использовать такую импортную продукцию, как: 304S11 (Великобритания), X5CrNi18-10OS (Австрия), SUS304 (Япония), 304F00 (Франция).

Характеристики марки 08х18н10

Удельный вес материала составляет 7850 кг/м3. Твердость – HB 10-1 = 170 МПа. Ковка осуществляется при температуре +1200°С вначале процесса и 850°С в конце. При этом стоит помнить, что высокий нагрев нержавеющей стали в течение продолжительного времени может повлиять на ее характеристики.

Свариваемость этой марки ничем не ограничивается – нет нужды в особой подготовке материала перед сваркой или последующей обработке.

Сталь этого класса отличается необычайной стойкостью к сильным температурным перепадам или коррозии. Вероятность извечной проблемы поражения сварочных швов в этом случае крайне низкая.

Формы поставки

Продажа нержавеющей стали кроме сортового проката осуществляется также в виде таких форм продукции, как:

Каждая из категорий этой продукции представлена широким ассортиментом – есть изделия для любого вида работ.

Сфера применения 08х18н10

Поскольку состав этой марки делает ее очень гигиеничной и износостойкой, большое распространение она получила в пищевой сфере. Купить пищевую нержавеющую сталь целесообразно для изготовления оборудования, посуды и приборов. Материал податлив к обработке, поэтому изготовить можно изделие любой формы.

Также стальная марка востребована в промышленной отрасли. Детали, выполненные из этой марки, способны функционировать в любых условиях – в кислотной среде или при аномальной температуре.

В строительстве материал может быть полезен для оформления экстерьера. Из него получаются надежные опоры, решетки, заборы и лестницы.

В медицине из нержавейки нередко изготовляют инструменты и различные приборы. Они служат очень долго и достаточно просты в уходе и дезинфицировании.

Где можно купить нержавеющую сталь?

Если вы ищете по-настоящему высокопрочный материал, то в нашем ассортименте представлен именно такой. В каталоге вы найдете качественные сертифицированные изделия, соответствующие всем европейским требованиям. Сертификаты качества размещены на сайте в свободном доступе.

Доставка осуществляется по всей стране. Обсудить объемы партии на заказ и условия сотрудничества можно в телефонном режиме. На вопросы относительно продукции с удовольствием ответит менеджер.

Share