Особенности стальной марки 12х17

Одной из наиболее коррозинно-стойких является прочная сталь нержавейка марки 12х17. Химический состав представлен следующими элементами:

  • C — до 0,12%
  • Si — до 0,8%
  • Mn — до 0,8%
  • S — до 0,025%
  • P — до 0,035%
  • Cr — 16-18%
  • Fe ~81%

Наибольший процент содержания после железа имеет хром. Именно он обеспечивает высокую прочность стали и устойчивость к коррозии. Примеси хрома способствуют образованию оксидной пленки, которая делает материал практически неуязвимым.

Также наличие хрома повышает температуру плавления стали. Внешне его наличие проявляется в виде зеркального блеска, хотя в продаже есть и матовая нержавеющая сталь.

Свойства марки 12х17

Показатель удельного веса – 7720 кг/м3. Для термообработки подходит нагрев в +740-780°С. Температура ковки имеет 2 показателя: в начале процесса она составляет +1250°С, а в конце – 900°С.

Свариваемость марки требует особых приготовлений. Поскольку материал трудносвариваемый, необходимо при сварке подогревать его +200-300°С. После сварочных работ требуется термообработка – отжиг. Также стоит учитывать, что сталь 12х17 склонна к отпускной хрупкости.

Схожие показатели есть у ряда импортных моделей. Поэтому среди аналогов выделяют: AISI 430 и S43000 (США), 430F00 (Франция) и 17Cr (Англия).

Сфера применения марки 12х17

Такая высококачественная нержавеющая сталь поставляется в разных видах. Это сортовой и фасонный прокат:

Основное применение продукция нашла в промышленности. Из материала часто изготовляют различные крепежные детали и запчасти, потому что они хорошо функционируют в условиях агрессивной среды. Таким образом, это идеальное решение для аппаратов, которые должны работать в кислотных и солевых растворах.

Многие решают купить сталь нержавейку для проведения ремонтных работ. Она пригодится для создания решеток, заборов, декоративных кованых элементов. Также из этого материала можно изготавливать лавочки, беседки и столбы, что будет полезно владельцам частных участков.

В медицине сталь такой марки нужна как для крупного оборудования, так и для маленьких приборов и инструментов. Материал поддается обработке, что позволяет придать ему даже самую замысловатую форму.

В пищевой сфере из такого материала выгодно производить посуду и столовые приборы. Они очень гигиеничны и долговечны, не требуют в дальнейшем особого ухода. А невосприимчивость к перепаду температур не создает проблем при эксплуатации.

Где можно купить нержавеющую сталь?

У нас представлен широкий ассортимент изделий из стальной марки 12х17. Все материалы имеют соответствующие сертификаты – на сайте можно с ними ознакомиться.

Продукция производится согласно европейским стандартам. Сделать заказ очень просто в онлайн-режиме. Если возникнут вопросы, менеджер подробно на них ответит. Доставка осуществляется по всей стране.

Share