Нержавеющая сталь AISI 304: эксплуатационно-технологические особенности сплава

Нержавеющая сталь 304 разработки American Iron and Steel Institute – это сплав, содержащий незначительную массовую долю углерода, относящийся к группе аустенитных сталей. Высокие показатели жаропрочности и устойчивости к коррозии  сделали этот сорт одним из наиболее востребованных и используемых во всех сферах промышленности.

Где применяют сталь этой марки

Из долговечного и способного выдерживать высокие температуры сплава изготавливают дымоходы и системы дымоудаления и вентиляции, различные виды труб, оборудование для химической промышленности, текстильных и пищевых предприятий. Не менее актуальной высококачественная нержавеющая сталь оказывается и для производства цистерн для хранения и транспортировки различных пищевых жидкостей, молока, пива, кваса. В подобных емкостях перевозят химические реактивы. Сталь 304 используют при производстве кухонных приборов, а также в строительной сфере и в архитектуре.

Химические и физические свойства стали AISI 304

Главная особенность стального сплава AISI 304 – большая массовая доля никеля и хрома (от 10% и 18% соответственно). Эти элементы и обеспечивают высокие показатели стойкости к коррозии и прочность материала. Благодаря включению в состав сплава хрома, образуется поверхностная оксидная пленка, обеспечивающая устойчивость нержавеющей стали к воздействию химически активных веществ.

Помимо прочности и коррозиеустойчивости, сочетание хрома и никеля в составе сплава гарантирует его низкие ферромагнетические свойства.

Нержавеющей стали AISI 304 свойственны:

  • твердость (по Бринеллю) – 123;
  • пластичность – 70%;
  • предел прочности при растяжении – 505 МПа;
  • плавление при температуре от 1400 до 14550С.

Использование нержавейки AISI 304 без ущерба для ее свойств допустимо в пределах температурного интервала –1960С – 6000С. Закалку производят при температуре 1020 – 11000С. Данный сорт стали является легкосвариваемым.

Аналоги нержавеющей стали AISI 304

Если вы приняли решение купить нержавеющую сталь AISI 304, но не имеете возможности приобрести именно эту марку, можно приобрести ее аналоги, обладающие аналогичными свойствами и характеристиками. В мире производится немало идентичных сплавов:

  • 08Х18Н10– российского производства;
  • PN 86020  – Польша;
  • 1.4301 – Европейский вариант
  • S30400 – производства США
  • 2332/33 – Швеция
  • 304S31 – Великобритания
  • SUS304 – из Японии
  • X5CrNi18-10 – производства Германии.

Все вышеперечисленные сплавы обладают характеристиками, присущими AISI 304 и могут быть использованы в различных областях производственной деятельности.

Поставка: труба нержавеющая AISI 304, запорная арматура, лист aisi 304 и др.

Компания «СТИЛ-СЕРВИС» предлагает заказать нержавеющую сталь AISI 304 по приемлемой цене из любого населенного пункта Украины. Мы доставляем металл в различных объемах. Если вам необходима хорошая пищевая нержавеющая сталь – сорт AISI 304 станет лучшим приобретением!

Share