Сталь марки AISI 316L: технико-эксплуатационные особенности

Из всех сталей 300-й серии марка AISI 316L является наиболее коррозиестойкой и устойчивой к различным внешним и химическим воздействиям. Эта нержавеющая сталь отлично показывает себя в сернокислотной среде, при оказании влияния на сплав органическими, фосфорными, жирными кислотами.

Популярность сплава увеличивает и его хорошая сопротивляемость всем типам коррозии. Такие высокие антиокислительные свойства обусловлены содержанием в составе стали молибдена и никеля в сравнительно больших массовых долях.

Физические и химические характеристики металла

Сплав AISI 316L относится к категории легкосвариваемых сталей. Особенности сварки:

  • по завершении работ не требуется термическая обработка;
  • швы после сварки необходимо очистить от окалины, а затем – пассивировать.

Пассивация производится при температуре 200С с использованием 20–25%-го раствора HNO3. Для зоны сварки рекомендовано применять пассивирующие пасты.

AISI 316L – этот класс нержавеющей стали относят к прочным, упругим и пластичным металлам. Благодаря этим особенностям сплав легко поддается формовке. Его изгибают, используют волочение, ротационную вытяжку для придания деталям необходимой формы. Обработку AISI 316L производят с использованием того же оборудования, которое применяют для формовки углеродистой стали, но с большей механической нагрузкой.

Нагрев нержавеющей стали AISI 316L при отжиге в температурном диапазоне 10500С+– 250С. После отжига требуется быстрое охлаждение в воздушной или водной среде, травление и пассивирование. Отпуск сплава производится при температуре 200–4000С и требует последующего воздушного охлаждения.

Сфера применения стали AISI 316L

Учитывая невосприимчивость к воздействию кислотных сред, механическую прочность, а также легкую формовку этой марки стали, она используется практически повсеместно. Из сплава AISI 316L производят:

  • контейнеры, цистерны для хранения, транспортировки химических веществ;
  • оборудование для предприятий пищевой, фармацевтической, химической промышленностей;
  • конструкции для строительства и архитектуры;
  • детали для работы в морской воде холодных морей.

Доступность этого металла обуславливает его частое применение для изготовления бижутерии. Из AISI 316L делают пирсинг, мужские украшения. Продажа нержавеющей стали производится в различных формах.

Особенности марки: сходства и аналогии

По своему составу нержавеющая сталь 316L представляет собой широко распространенный сплав AISI 304, обогащенный молибденом. Именно этот элемент стал причиной существенного увеличения прочности и коррозийной устойчивости металла. Наиболее распространенный аналог металла – 03Х16Н15М3.

Поставляется в виде кислотостойких листов AISI 316l, труб и др.

Компания «СТИЛ-СЕРВИС» предлагает купить нержавеющую сталь AISI 316L в оптовых объемах или в необходимом розничном количестве. Мы работаем с предприятиями всей Украины и доставляем продукцию в оптимальные для заказчиков сроки.

Share