Алюминий АД1
Характеристики алюминиевого сплава АД1
Алюминий АД1 является техническим сплавом с повышенной пластичностью и сопротивляемостью коррозии, который упрочняется давлением. Из-за недостаточной прочности используется главным образом в качестве полуфабриката. Выпускается АД1 по ГОСТ 4784-97. Химический состав материала отличается преобладанием чистого алюминия, которого в составе минимум 99,3%. Для АД1 расшифровка дополнительных элементов состава выглядит так:
- магний (Mg) – не более 0,05%;
- медь (Cu) – до 0,05%;
- железо (Fe) – порядка 0,3%;
- кремний (Si) – до 0,3%;
- марганец (Mn) – не более 0,025%;
- цинк (Zn) – до 0,1%;
- титан (Ti) – не более 0,15%;
- примеси – до 0,05%.
Чистота материала, к которой алюминий АД1 по составу близок, обеспечивает стойкость к межкристаллической коррозии, деформируемости, но уменьшает обрабатываемость. При повышении содержания легирующих элементов можно поднять некоторые параметры сплава: твердость и прочность. Но это происходит за счет падения пластичности. Прочность АД1 резко падает и при нагреве выше 650°C.
Физические и механические свойства
У сплава относительно высокий процент удлинения, поэтому его используют для производства деталей, заготовок и полуфабрикатов путем вытяжки. Обработать металл резанием крайне сложно, но он легко сваривается по технологиям всех типов.
При повышении содержания примесей в сплаве механические характеристики материала снижаются. Главные преимущества – высокая антикоррозионная сопротивляемость, пластичность и высокая отражающая способность. Сплав выпускается в нескольких вариантах дополнительной обработки: отожженный (М) с максимальной пластичностью, в виде нагартованных заготовок (Н-Н4).
Ближайшие по характеристикам сплавы
Чистый алюминий зарубежные производители изготавливают достаточно редко. К наиболее распространенным аналогам АД1, схожих с ним по составу и параметрам, являются:
- США – АА 1135, 1145, 1230, 1235 и 1345;
- ЕС – ENAW-1235 или ENAW-Al99.35 (стандарт EN);
- Inter – A199.3 (стандарт ISO).
Область использования
Готовые изделия из АД1 выпускаются крайне редко. Сплав преимущественно используют в качестве плакировочного материала для менее устойчивых дюралей и алюминия, а также изготовления нескольких видов металлопроката:
- алюминиевый пруток АД1;
- проволока;
- плиты и трубы;
- лист АД1
- уголок и пр.
Листовой прокат востребован при создании стойких ненагруженных конструкций, коробов вентиляционных шахт и резервуаров. Тепловые экраны из АД1 способны отражать до 80% тепла. Из данного сплава производятся уплотняющие элементы (прокладки, шайбы, заклепочные крепления).