Алюминий Д16
Характеристики алюминиевого сплава Д16
Сплав алюминия Д16 относится к дюралюминиям, которые по прочности и повышенной стойкости не уступают некоторым маркам стали. При этом его плотность и удельный вес в разы меньше. Материал выпускается согласно требованиям ГОСТ 4784–97, определяющим его химический состав. Согласно ГОСТ сплав Д16 по составу состоит из:
- алюминия (Al) – в диапазоне 90,9-94,7%;
- меди (Cu) – в пределах 3,8-4,9%;
- магния (Mg) – около 1,2-1,8%;
- марганца (Mn) – в диапазоне 0,3-0,9%;
- железа (Fe) – не более 0,5%;
- кремния (Si) – не выше 0,5%;
- цинка (Zn) – до 0,25%;
- титана (Ti) – не более 0,15%;
- хрома (Cr) – до 0,1%;
- незначительное количество примесей – до 0,15%.
Основным легирующим элементом сплава является марганец, который на прочность не влияет, но отвечает за сопротивляемость коррозии материала и улучшение механических качеств. Негативно сказываются на пластичности и прочности сплава наличие большого количества кремния и железа, поэтому их количество строго регламентируется ГОСТ 4784–97.
Физические и механические параметры
Сплав выпускается в чистом виде и после специальной обработки. Имеются в маркировке Д16 расшифровки: Т (естественно состаренные и/или закаленные), Т1 (искусственно состаренные), М (отожженные). Материал удовлетворительно поддается обработке, сваривается (преимущественно точечным методом), но конструкции из Д16 собираются чаще с помощью специального крепежа.
Главный недостаток Д16 – относительно небольшая антикоррозионная стойкость. Для ее повышения применяется планкировка либо анодировка, а также закалка для увеличения прочностных характеристик. Закалка и состаривание в том числе проводятся и в отношении готовых деталей, а также полуфабрикатов.
Материал имеет низкую тепло- и электропроводность, предназначен для использования в условиях до 250°С. Не склонен к растрескиванию, но при повышенных температурах (более 80°С) возникает межкристаллическая коррозия, снижается пластичность и прочность.
Зарубежная альтернатива Д16
Материал чрезвычайно востребован в промышленности, поэтому имеет множество импортных аналогов сходных параметров:
- США – AA2024 или 2024;
- Германия – сплавы AlCuMg2 или 3.1355 (стандарты DIN или WNr);
- ЕС – ENAW-2024 или ENAW-AlCu4Mg1 (стандарт EN);
- Inter – AlCu4Mg1 или 2024 (ISO);
- Польша – AICu4Mg2 (стандарт PN);
- Чехия – 424203 (стандарт CSN);
- Австрия – AICuMg2 (стандарт ONORM).
Сферы использования
В чистом виде дюраль Д16 применяется редко. В большинстве случаев изделия из него подвергаются дополнительной обработке. Наибольшее распространение сплав получил при создании конструкционных элементов для авиастроения, выпуске металлопроката нескольких типов:
- уголок Д16;
- плиты и прутки;
- круг Д16;
- листы и пр.