Безникелевая нержавеющая сталь марки AISI 430 в пищевом производстве

В пищевом производстве жестко регламентируется применение различных материалов, которые контактируют с продуктами. Многие металлы запрещены для производства оборудования и изделий, соприкасающихся с продуктами питания. Рекомендованы для использования в пищевом производстве только пищевые нержавеющие стали.

Нержавеющая сталь AISI 430 благодаря своим уникальным характеристикам и простоте в обработке, является наиболее востребованной и популярной. Эта марка стали относится к классу ферритных (жаропрочных сталей) и имеет ряд существенных преимуществ:

  • Повышенные прочностные характеристики;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Высокая степень устойчивости к коррозии;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
  • Имеет высокий уровень теплопроводности;
  • Устойчивость к природным воздействиям и воздействиям агрессивных сред.

Еще одно существенное преимущество данной марки стали – низкая цена. Это обусловлено тем, что в данной марке (430) отсутствует никель. Цена на лист нержавеющий из стали AISI 430 будет существенно ниже, чем на аналогичный лист трехсотых марок (304, 316 и т.д.).

Применение безникелевой нержавейки в пищевой промышленности

Благодаря своим характеристикам нержавейка AISI 430 незаменима при изготовлении различного оборудования для производственных линий пищевой промышленности:

  • Молочной;
  • Мясной;
  • Хлебопекарной;
  • Кондитерской;
  • Ликероводочной;
  • Масложировой и т.д.

Данная марка применяется при изготовлении:

  • Дымоходов отопительных печей;
  • Баков для посудомоечных машин;
  • Деталей для станков винозаводов;
  • Оборудования для теплообменников;
  • Резервуаров для питьевой воды;
  • Трубопроводов транспортировки жидкостей и сыпучих веществ;
  • Внешней и внутренней фурнитуры;
  • Столов;
  • Инструментов для обработки продуктов и т.д.

Сталь пищевая AISI 430 в сравнении с марками пищевой нержавеющей стали с содержанием никеля имеют пониженный коэффициент КТР (коэффициент термического расширения). Совместно с повышенной теплопроводностью это качество широко используется в теплообменных конструкциях, в системах охлаждения резервуаров.

Низкий коэффициент термического расширения обеспечивает надежность фитинговым соединениям. Кроме того, емкости и резервуары из стали AISI 430 при температурных воздействиях (в том числе при температурных колебаниях) меньше подвержены изменениям размеров. Это существенно повышает устойчивость к разрушению сварных соединений в конструкции, тем самым предотвращается возможность различных протеканий конструкций.AISI 430 не вступает в химическое взаимодействие с продуктами питания даже при длительном контакте. Кроме перечисленных преимуществ данный вид стали гигиеничен и имеет эстетически привлекательный вид. Оборудование из пищевой нержавеющей стали AISI 430 не требует сложного ухода с применением особых специализированных средств, легко чистится, моется и дезинфицируется.

Также интересны статьи по теме: