Безникелевая нержавеющая сталь марки AISI 430 в пищевом производстве
В пищевом производстве жестко регламентируется применение различных материалов, которые контактируют с продуктами. Многие металлы запрещены для производства оборудования и изделий, соприкасающихся с продуктами питания. Рекомендованы для использования в пищевом производстве только пищевые нержавеющие стали.
Нержавеющая сталь AISI 430 благодаря своим уникальным характеристикам и простоте в обработке, является наиболее востребованной и популярной. Эта марка стали относится к классу ферритных (жаропрочных сталей) и имеет ряд существенных преимуществ:
- Повышенные прочностные характеристики;
- Устойчивость к механическим воздействиям;
- Высокая степень устойчивости к коррозии;
- Устойчивость к температурным перепадам;
- Устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
- Имеет высокий уровень теплопроводности;
- Устойчивость к природным воздействиям и воздействиям агрессивных сред.
Еще одно существенное преимущество данной марки стали – низкая цена. Это обусловлено тем, что в данной марке (430) отсутствует никель. Цена на лист нержавеющий из стали AISI 430 будет существенно ниже, чем на аналогичный лист трехсотых марок (304, 316 и т.д.).
Применение безникелевой нержавейки в пищевой промышленности
Благодаря своим характеристикам нержавейка AISI 430 незаменима при изготовлении различного оборудования для производственных линий пищевой промышленности:
- Молочной;
- Мясной;
- Хлебопекарной;
- Кондитерской;
- Ликероводочной;
- Масложировой и т.д.
Данная марка применяется при изготовлении:
- Дымоходов отопительных печей;
- Баков для посудомоечных машин;
- Деталей для станков винозаводов;
- Оборудования для теплообменников;
- Резервуаров для питьевой воды;
- Трубопроводов транспортировки жидкостей и сыпучих веществ;
- Внешней и внутренней фурнитуры;
- Столов;
- Инструментов для обработки продуктов и т.д.

Сталь пищевая AISI 430 в сравнении с марками пищевой нержавеющей стали с содержанием никеля имеют пониженный коэффициент КТР (коэффициент термического расширения). Совместно с повышенной теплопроводностью это качество широко используется в теплообменных конструкциях, в системах охлаждения резервуаров.
Низкий коэффициент термического расширения обеспечивает надежность фитинговым соединениям. Кроме того, емкости и резервуары из стали AISI 430 при температурных воздействиях (в том числе при температурных колебаниях) меньше подвержены изменениям размеров. Это существенно повышает устойчивость к разрушению сварных соединений в конструкции, тем самым предотвращается возможность различных протеканий конструкций.AISI 430 не вступает в химическое взаимодействие с продуктами питания даже при длительном контакте. Кроме перечисленных преимуществ данный вид стали гигиеничен и имеет эстетически привлекательный вид. Оборудование из пищевой нержавеющей стали AISI 430 не требует сложного ухода с применением особых специализированных средств, легко чистится, моется и дезинфицируется.
Также интересны статьи по теме: