BHP сокращает прогноз добычи железной руды 2018 года

ВНР Billiton – крупнейший в мире разработчик рудных месторождений, сделал заявление, удивившее многих. Речь идет о сокращении прогноза добычи железной руды в 2018 году. Связано данное решение с ростом объема добычи рудных материалов в третьем квартале 2018 фингода на 8%. На фоне увеличения добычи стали особенно заметны проблемы с разгрузкой составов, что и послужило отправной точкой для изменений.

О каких цифрах идет речь? Данные были скорректированы исходя из анализа добычи руды в прошлом, 2017 финансовом году, когда объем полученных ресурсов составил 268 млн тонн сырья:

  • финансовые прогнозы были сокращены с 275 – 280 млн т до 272 – 274 млн т;
  • прогнозируемое снижение диапазона руководства на год (2017 фингод – 1.655 – 1,790 тонн, 2018 фингод – 1.7 – 1.785 тысяч тонн).

За третий квартал 2018-го финансового года объемы добычи руды возросли, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года, с 62 млн тонн до 67 млн тонн. Но, все же, объемы были существенно снижены, если сравнивать их с добытой рудой в предыдущем квартале.

Под контролем: успех не без трудностей

металлопрокат новости

Англо-австралийская горнорудная компания отмечает более медленное, чем было запланировано, наращивание производства на собственных мощностях, расположенных в Южной Австралии. Такое снижение обусловлено несколькими факторами:

  • прошедшим в регионе добычи тропическим циклоном Джойс;
  • необходимостью проведения внепланового ремонта самосвальной техники.

Изучение предоставленного сотрудниками отчета показало, что рост квартального производства в этом регионе непосредственно связан с максимальными показателями рудодобывающих шахт Jimblebar и Mining Area C. Успех был нивелирован убытками, вызванными пожаром, произошедшим в июне 2017 года на сортировочной станции Mt Whaleback.

Сложности возникли не только в южноавстралийском отделении компании. Добыча и обогащение руды все еще не возобновлены на бразильской шахте Samarco. Здесь они  были приостановлены после прорыва дамбы хвостохранилищ и затопления, произошедшего в ноябре 2015 года.

Цели, которые будут реализованы

BHP Billiton Olympic Dam

Одна из главных целей компании, как заявляет ее руководство, остается прежней – достичь 6%-го роста объема добычи руды за весь 2018 год. Свое решение, озвученное в прошлом году, о выходе из нефте- и газодобывающей деятельности, топ-менеджмент ВНР Billiton считает взвешенным и правильным. Сегодня руководство рудодобывающего концерна сосредоточило все свои активы на рудном бизнесе.

По прогнозам аналитиков компании, ожидать воплощения поставленных целей стоит уже в июне 2018 года. Объявить о полученных результатах руководство планирует в начале 2019 года, ведь именно на этот период установлена планка добычи руды в 290 млн тонн, согласованная с регулятором. Учитывая стремительный рост объемов добычи и обогащения руды сегодня, можно уверенно полагать, что планы крупнейшего в мире шахтера вполне реализуемы.

Сертификаты качества