Емкостное оборудование из нержавеющей стали: особенности изготовления

Емкости и резервуары из нержавеющей представлены на рынке в огромном ассортименте и могут отличаться по форме, размерам, конструктивным особенностям. Они достаточно популярны, благодаря своим существенным преимуществом перед емкостным оборудованием из других материалов. Среди главных преимуществ стоит выделить:

  • Простота в транспортировке и обслуживании. Емкости имеют сравнительно малый вес, что упрощает их транспортировку, и не требуют особых условий по уходу за ними.
  • Возможность обеспечить полную герметичность, в случае необходимости.
  • Возможность хранения жидкостей (в том числе опасных), пищевых продуктов (если при изготовлении применяется нержавейка).
  • Высокая степень прочности. Если оборудование изготавливается с соблюдением нормативных технологий, риски нарушить целостность резервуара практически отсутствуют.
  • Долговечность. Емкости из нержавейки прекрасно выдерживают не только физические, но и атмосферные нагрузки и имеют высокий уровень стойкости к разрушению и коррозии, срок их использования не ограничен.

Есть еще одна отличительная особенность оборудования из нержавеющей стали: материал не вступает во взаимодействие с веществами, которые хранятся в емкостях.

резервуары для воды из нержавейки

Если вы хотите купить нержавейку, прокат или оборудование из этого материала выбирайте производителей, которые строго соблюдают все принятые нормы и стандарты при производстве.

В чем особенности производства емкостей из нержавеющей стали

Производство емкостей из нержавеющей стали достаточно сложный, трудоемкий процесс, требующей от всего коллектива особой ответственности, навыков и опыта. Персонал должен обладать соответствующей квалификацией для того, чтобы оборудование полностью отвечало всем требованиям, предъявляемым к нему.

Очень важно, чтобы при производстве была выполнена правильная стыковка деталей. Для придания изделию определенных форм часто используется сварка. Какой вид сварки подойдет зависит от толщины стального листа. В обязательном порядке проводится специальная обработка сварных швов. После шлифовки швы становятся практически незаметными, а дополнительная обработка специальными средствами повышают износостойкие характеристики сварных соединений, делая их идентичными характеристикам используемой стали. Для улучшения прочностных характеристик изделие может подвергаться дополнительной обработке, например, электрохимической пассивации. Выбор марки стали при производстве емкостей напрямую зависит от требований, предъявляемых к прочности конструкции, а также от условий, в которых оборудование предполагается использовать. Например, при производстве емкостей для пищевых продуктов часто используют пищевую нержавеющую сталь AISI 304, при изготовлении резервуаров для хранения щелочных или кислотных растворов сталь марки 12Х18Н10Т и т.д. Правильный выбор стали при производстве способствует надежности и долговечности готового оборудования.


Также интересны статьи по теме: