Использование бронзы в пищевой промышленности

Бронза – многокомпонентный сплав, который состоит из двух и более компонентов. Основным компонентом при этом является медь. Для усовершенствования эксплуатационных свойств металла в него добавляют различные легирующие элементы.

Металлопрокат из бронзы отличают высокие показатели механической прочности и износостойкости, а также:

  • высокой степенью устойчивости к коррозийным проявлениям;
  • отличной степенью восприимчивости к обработке (сварка, пайка, штамповка, резка и т.д.);
  • антифрикционными свойствами;
  • эстетичным видом;
  • гигиеничностью;
  • долговечностью.

Основные виды металлопроката из бронзы – это:

  • сортовой прокат (бронзовый круг, полоса, шестигранник, круг и т.д.);
  • листовой прокат (ленты, листы и т.д.);
  • трубный прокат (бесшовный и сварной).

Цены на круг из бронзы, шестигранники, ленты, листы, трубы зависят от вида легирующих элементов, которые были использованы в сплаве, а также от вида проката и сложности обработки его поверхности.

Бронза – материал, разрешенный для изготовления пищевого оборудования

Бронза относится к разряду так называемых пищевых металлов. Благодаря своим разнообразным характеристикам и свойствам бронза широко применяется во многих промышленных сферах, в том числе в химической и пищевой промышленности. Этот металл используют для производства узлов и деталей пищевых машин, различных механизмов и аппаратов. Кроме того, из бронзы изготавливают емкостное оборудование и трубопроводы.

Бронза с добавлением олова применяются для производства пружин, втулок, благодаря ее низкой способности к усадке. Алюминиевая бронза имеет высокую степень устойчивости к коррозии. Это позволяет использовать ее для оборудования, контактирующего с жидкостями и химическими веществами. Кремнистые бронзы пластичны и хорошо поддаются обработке давлением. Их применяют для производства антифрикционных деталей.

Следует отметить, что в отличие от нержавеющих сталей, применение цветных металлов регламентируется законодательно. Медь (основной компонент бронзы) разрешен для применения в кондитерской промышленности, но не используется при изготовлении технологического оборудования для молочных предприятий.

Изделия из бронзы, которые применяются в пищевой промышленности для изготовления и транспортировки продуктов питания, в обязательном порядке должны проходить контроль качества, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и быть абсолютно безопасными для здоровья и жизни потребителей готовой продукции.

Металлургические предприятия предлагают широкий ассортимент изделий из бронзы. Купить бронзовые втулки, пружины, подшипники, и другие изделия не сегодняшний день не составит труда. Но, очень важно выбрать надежного и проверенного производителя, который строго следит за соблюдением технологий на каждом этапе производства и гарантирует высокое качество готовой продукции.


Также читайте: