Использование бронзы в пищевой промышленности
Бронза – многокомпонентный сплав, который состоит из двух и более компонентов. Основным компонентом при этом является медь. Для усовершенствования эксплуатационных свойств металла в него добавляют различные легирующие элементы.
Металлопрокат из бронзы отличают высокие показатели механической прочности и износостойкости, а также:
- высокой степенью устойчивости к коррозийным проявлениям;
- отличной степенью восприимчивости к обработке (сварка, пайка, штамповка, резка и т.д.);
- антифрикционными свойствами;
- эстетичным видом;
- гигиеничностью;
- долговечностью.
Основные виды металлопроката из бронзы – это:
- сортовой прокат (бронзовый круг, полоса, шестигранник, круг и т.д.);
- листовой прокат (ленты, листы и т.д.);
- трубный прокат (бесшовный и сварной).
Цены на круг из бронзы, шестигранники, ленты, листы, трубы зависят от вида легирующих элементов, которые были использованы в сплаве, а также от вида проката и сложности обработки его поверхности.

Бронза – материал, разрешенный для изготовления пищевого оборудования
Бронза относится к разряду так называемых пищевых металлов. Благодаря своим разнообразным характеристикам и свойствам бронза широко применяется во многих промышленных сферах, в том числе в химической и пищевой промышленности. Этот металл используют для производства узлов и деталей пищевых машин, различных механизмов и аппаратов. Кроме того, из бронзы изготавливают емкостное оборудование и трубопроводы.
Бронза с добавлением олова применяются для производства пружин, втулок, благодаря ее низкой способности к усадке. Алюминиевая бронза имеет высокую степень устойчивости к коррозии. Это позволяет использовать ее для оборудования, контактирующего с жидкостями и химическими веществами. Кремнистые бронзы пластичны и хорошо поддаются обработке давлением. Их применяют для производства антифрикционных деталей.
Следует отметить, что в отличие от нержавеющих сталей, применение цветных металлов регламентируется законодательно. Медь (основной компонент бронзы) разрешен для применения в кондитерской промышленности, но не используется при изготовлении технологического оборудования для молочных предприятий.
Изделия из бронзы, которые применяются в пищевой промышленности для изготовления и транспортировки продуктов питания, в обязательном порядке должны проходить контроль качества, соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и быть абсолютно безопасными для здоровья и жизни потребителей готовой продукции.
Металлургические предприятия предлагают широкий ассортимент изделий из бронзы. Купить бронзовые втулки, пружины, подшипники, и другие изделия не сегодняшний день не составит труда. Но, очень важно выбрать надежного и проверенного производителя, который строго следит за соблюдением технологий на каждом этапе производства и гарантирует высокое качество готовой продукции.
Также читайте: