Как проверить качество нержавеющего проката

Любая продукция, производимая для массового потребителя, должна изготавливаться в строгом соответствии принятым нормативным параметрам и проходить контроль качества на всех этапах производства. Это касается и нержавеющего металлопроката. Несоответствие проката заявленным требованиям может привести к серьезным негативным последствиям. Именно поэтому, для производств разработан целый ряд необходимых мероприятий во время которых проверяются все заявленные параметры нержавейки на их соответствие требованиям стандартизации и метрологии.

Проверка качества нержавеющего металлопроката

Проверка нержавеющего проката проводится как визуально, так и при помощи лабораторных исследований.

Основные этапы проверки нержавеющего металлического проката на производстве:

  • Прежде всего изучают сопроводительные документы. Нержавеющий прокат должен быть промаркирован в соответствии с нормативами. Должен быть указан сорт стали, из которой он был изготовлен.
  • Проводится поверхностный осмотр. При осмотре особо необходимо определить отсутствие заусениц, наслоений, излишних шероховатостей и других возможных дефектов стали.
  • Проверяется соответствие данной партии проката номенклатуре, указанной в документации. Партия проката должна быть сертифицирована и иметь паспорт соответствия.
  • Прокат проверяют на соответствие форме. Для листового проката – это неровность и прогиб, для круглого – овальность, изгиб и т.д. Проверяются габаритные параметры изделия.

После этого нержавеющий металлопрокат испытывают в лабораторных условиях.  

Как проверяется нержавеющий прокат в лабораториях

В лабораторных условиях проводят испытания материала и определяют его химический состав. Одним из самых важных параметров, определяемых лабораторным путем, является процентное содержание углерода. Для этих целей на специальном оборудовании проводят спектральный анализ химического состава стали. От этого параметра зависят такие характеристики металла, как надежность и прочность. Если окажется, что превышены нормы содержания углерода в прокате нержавеющей стали, это может привести к нарушению структуры материала. Такая сталь имеет пониженные прочностные характеристики, что чревато появлением на ее поверхности микротрещин и других дефектов. Несоответствие содержания углерода может усугубить состояние стали при ее дальнейшей обработке и привести к преждевременному разрушению изделий из проката.

Дополнительных серьезных исследований требуют марки пищевой нержавеющей стали. Это такие стали, как AISI 304, AISI 316, AISI 430, 40X13, 08Ч18Н10 и другие. Эта сталь разрешена к применению в пищевой промышленности и должна соответствовать нормативным параметрам не только по структуре материала, но и экологической и химической безопасности. В этих марках считается недопустимым наличие каких-либо примесей или добавок, которые могут быть опасны для человеческого здоровья или жизни.

Также интересны статьи по теме: