Латунь Л63
Характеристики латуни Л63
Л63 является двухкомпонентным сплавом, включающим 34,22-37,5% цинка (Zn) и 62-65% меди (Cu), а также не более 0,5% примесей. Материал широко используется в производстве, что обусловлено обрабатываемостью материала на станках либо под давлением (прокатка, волочение, вытяжка, изгиб) и эстетической ценностью – сплав легко полируется. Также важно, что на латунь Л63 цена относительно небольшая.
Латунь марки Л63 производится на основании ГОСТ 15527-2004. Он обладает устойчивой однофазной структурой, которая обеспечивает стойкость к коррозии и долговечность изделий. Но после механической обработки латуни Л63 существует угроза коррозионного растрескивания, которая провоцируется несколькими факторами:
- нарушением структуры кристаллов;
- избытком влаги;
- повышенной температурой;
- воздействием аммиака и атмосферных газов.
Наиболее подвержены критическим воздействиям тонкостенные изделия, выполненные из латунного листа Л63 (баки, цистерны, трубы и пр.). Выпускается разновидность материала с маркировкой А, имеющая антимагнитные свойства.
Механические и физические параметры
Материал данной марки имеет повышенный предел прочности на срез (240 МПа), в сравнении с медью – низкую теплопроводность (0,25) и вдвое улучшенную обрабатываемость (40%). К основным характеристикам латуни марки Л63 относятся:
- t плавления – 906°C;
- t горячей обработки – 750-880°C;
- t отжига – 550-650°C.
Латунь Л63 обладает меньшей электро- и теплопроводностью (за счет использования цинка), антикоррозийной стойкостью под воздействием атмосферы, воды, сухого пара, антифриза. Но Л63 имеет ряд противопоказаний к применению:
- контакт с сероводородной, хлоридной средой и окислителями;
- погружение в жирнокислотную среду;
- применение в насыщенном пару под давлением;
- использование в рудничных водах.
Альтернатива Л63
Аналогами являются ряд материалов импортного производства:
- США – C27400;
- Германия – 2.0321 или CuZn37;
- Франция – CuZn36 или U-Z36;
- Евросоюз – CuZn36 или CW507L;
- Англия – CZ108;
- Япония – C2720 и др.
Л63: применение
Сплав данной марки активно используется в промышленности. Прежде всего – для производства деталей с повышенными требованиями к механическим повреждениям, стойкости и коррозии (муфты, цистерны, заклепки, декоративные элементы, радиаторы, фитинги, электроды и пр.). Но для Л63 применение не ограничивается готовыми изделиями. Широко используется прокат:
- проволока латунная Л63;
- лента и листы;
- плиты и круги;
- трубы и прутки разных диаметров и форм сечения.
Прокат производится в твердом, мягком либо полутвердом состоянии. Он обладает повышенной прочностью, долговечностью и пластичностью.