Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая промышленность и бытовые пищевые технологии требуют особых материалов для оборудования, поскольку продуктовая среда отличается повышенной щелочной и кислотной активностью, использованием агрессивных элементов для очищения и дезинфекции, применением высоких температур и перепадами давления.  Наиболее оптимальный на сегодняшний день материал по соотношению цены и качества – нержавеющая сталь, которую еще называют пищевая нержавейка.

Пищевую нержавейку используют для изготовления тары, оборудования, емкостей, трубопроводов и т.д. Изделия из пищевой нержавейки в большом количестве можно встретить как на крупных производствах, так и на среднестатистической семейной кухне. Из данного материала делают кастрюли и столовые приборы, противни, варочные поверхности, мойки, холодильники и многое другое.                                                     

Достоинства пищевой нержавеющей стали:

  • устойчивость к агрессивной среде в широком диапазоне температур;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • прочность и долговечность;
  • эстетическая привлекательность и легкость в обслуживании.

Сферы применения различных марок пищевой нержавейки

В категорию нержавеющей стали входят сплавы, где содержится весомое количество хрома (от 13% до 27%). Хром образует на поверхности окисную пленку, которая защищает от коррозии. Дополнительные свойства привносят другие элементы:

  • никель укрепляет антикоррозийную пленку;
  • титан обеспечивает сохранение пленки при сварке и высоких температурах;
  • молибден противостоит точечной коррозии.

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации нержавейка листовая для пищевой промышленности изготавливается из следующих марок.

AISI 304, AISI 304L, AISI 321, 08Х18Н10, 08Х18Н10т, 12Х18Н10Т – данные марки пищевой нержавейки отличаются

  • демократичной ценой,
  • высокой прочностью при средних температурах,
  • хорошей свариваемостью.

При этом они недостаточно пригодны для агрессивной химической среды и технологий высоких температур нагрева.

Пищевая нержавейка марки AISI 310s, AISI 310, AISI 309, AISI 314, 20Х23H18, 20Х23H13 отличается износостойкостью, практичностью и устойчивостью перед высокотемпературной коррозией. Она применяются для изготовления жаропрочных изделий.

Агрессивной щелочной и кислостойкой среды не боится пищевая нержавейка марки AISI 316, AISI 316L, AISI 904L, 10Х17Н13М2, 03Х17Н14М3 и др.

Одной из наиболее опасных для металла сфер считается производство спирта и виноделие, а также переработка их отходов. В этой среде используется пищевая нержавейка AISI 410.

Нержавеющие листы используют для производства изделий из пищевой нержавейки, предназначенных для обработки, хранения и консервации пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности широко используют продукцию металлообработки: нержавеющие трубы, круги, сетку, проволоку, прокат, запорную арматуру и прочее. Впрочем,  нержавеющий металлопрокат используется не только в пищевой промышленности, но практически во всех сферах деятельности человека.

Также интересные статьи по теме: