Нержавейка для молочной промышленности: неочевидные особенности

Компания «Стил-Сервис ЛТД» занимается производством различного металлопроката. Есть в наличии пищевая и непищевая нержавейка. Особым спросом пользуется марка AISI 304. Мы гарантируем высокое качество нержавейки, которая применяется в молочной и других отраслях хозяйства. Заказать продукцию можно у нас на сайте.

Особенности пищевой нержавейки

Для молочной промышленности чаще всего нужна труба из пищевой нержавейки. Также она используется для розлива пива, вина, реактивов. Из нее делают посуду, кухонные принадлежности. К этому виду металла предъявляются особые требования. Она должна соответствовать стандарту. Трубы делают из стали марки AISI 304 и AISI 316, которая должна иметь такие свойства:

  1. Труба должна иметь высокие антикоррозийные свойства. Особенно это важно на сварочных швах.
  2. Иметь высокую устойчивость к агрессивным средам.
  3. Не иметь токсических выделений, быть экологически чистой.
  4. Обладать износостойкостью.
  5. Соответствовать стандартам растворения тяжелых металлов в жидкостях.
  6. Должна сохранять гладкость в течение срока эксплуатации, чтобы была возможность чистить и дезинфицировать трубу.

В пищевой промышленности, после использования труб для перекачки жидкости, особенно молока, необходима дезинфекция. Для этого применяется агрессивные растворы (каустическая сода, сульфаминовая кислота). Нержавейка марки AISI 316 наиболее подходящий для этого вариант.

Нержавейка в сыроварении - ёмкости

Как определить пищевую нержавейку

Многих покупателей интересует вопрос как определить пищевую нержавейку от непищевой по внешним признакам. На поверхности металла, который применяется в пищевой промышленности не должно быть никаких изъянов. Она должна быть хорошо отшлифована, не иметь царапин и вмятин.

Самый верный способ определение с помощью магнита. Если металл магнитится, его нельзя использовать для пищевых целей. Связано это с составом металла. Низкое содержание углевода и повышенное никеля не дает металлу магнититься. Такие (не магнитные) сплавы легированных сталей, относятся к пищевым.

Еще один способ определения – это содержание в сплаве хрома. Если металл содержит в своем составе больше 10%хрома, такие сплавы можно отнести к пищевым. Но если нержавейка используется для длительного хранения пищевых продуктов, лучше использовать такие марки нержавейки как AISI 316, AISI 304. В них хрома более 17%.

Нержавеющие фитинги 

Для соединения труб и создания нужных систем, необходимы фитинги для пищевой промышленности из нержавеющей стали. Они должны быть той же марки, что и трубы. Это необходимо, для длительной эксплуатации системы. Для молочных трубопроводов применяется высококачественная нержавеющая сталь. На предприятии создаются целые системы подачи молока. Чтобы соединять трубы нужны специальные механизмы. – фитинги. Они подбираются из той же марки стали. Различают несколько видов фитингов: американки, кламповые, молочные соединения, резьбовые. Все они необходимы для соединения труб в разных узлах.

Также читайте:

Бижутерия из ювелирной нержавеющей стали: все «за» и «против»

Варочные панели из нержавеющей стали для бытового комфорта

Тонколистовая сталь: что она собой представляет