Нержавеющая сталь AISI 304 в винодельческой промышленности
Нержавеющая сталь, благодаря своим высоким физико-химическим и эксплуатационным свойствам, широко применяется в различных отраслях хозяйства, в частности в виноделии. Главное качество нержавейки – антикоррозионность – обусловлено наличием легирующих элементов, важнейшим из которых является хром. Изменяя содержание добавок, удается варьировать качественные показатели стали:
- пластичность,
- прочность,
- ковкость и другие.
Нержавеющая сталь выпускается в большом ассортименте; марки отличаются между собой соотношением легирующих компонентов и сферой применения.

Сталь марки AISI 304
Одной из самых распространенных и универсальных марок хромоникелевых высоколегированных сталей является сталь марки AISI 304, которая нашла применение в различных производствах. Ее рекомендуют использовать в условиях низких температур. Популярность нержавейки этой марки продиктована демократичной стоимостью при сохранении высоких характеристик:
- стойкость к окислению и коррозии;
- хорошая свариваемость;
- отличные механические свойства;
- сохранение эстетического вида в течение длительного периода.
Сталь AISI 304 является основным материалом для пищевой промышленности. Из нее изготавливаются оборудование, детали и узлы для установок по производству жидких и пастообразных продуктов питания. Она разрешена к непосредственному контакту с алкоголем и поэтому применяется в винодельческом и алкогольном производствах.
Оборудование из нержавейки для виноделия
Емкостное оборудование из нержавеющей стали является одним из основных и важных для любого предприятия винодельческой промышленности. В нем хранится сырье, промежуточная и готовая продукция.

Нержавеющие емкости обладают такими преимуществами:
- высокая прочность (исключение утечки);
- простота в обслуживании;
- отличные эксплуатационные характеристики;
- безопасность при хранении продукции;
- длительный срок использования.
В емкостях AISI 304 вино бродится, обрабатывается и хранится в течение определенного времени с сохранением всех свойств напитка.
Специализированные емкости закрытого типа, используемые непосредственно для брожения виноградной мезги – винификаторы из нержавеющей стали AISI 304 – очень важны в виноделии. Процессы брожения, происходящие в винификаторе, адаптируют под конкретный сорт винограда и его качество, а также к виду конечного продута – вина, которое необходимо получить. От винификатора зависит качество вина, его вкус, запах и цвет.
Емкости для брожения используются для стандартизации вина в промышленных и полупромышленных целях, но истинные почитатели вина применяют их и для индивидуального производства алкогольного напитка.
Для изготовления винификаторов и другого винодельческого оборудования наша компания предлагает в Украине пищевую нержавейку лист по оптимальной цене.
Также интересные статьи по теме: