Нержавеющая сталь AISI 304 в винодельческой промышленности

Нержавеющая сталь, благодаря своим высоким физико-химическим и эксплуатационным свойствам, широко применяется в различных отраслях хозяйства, в частности в виноделии. Главное качество нержавейки – антикоррозионность – обусловлено наличием легирующих элементов, важнейшим из которых является хром. Изменяя содержание добавок, удается варьировать качественные показатели стали:

  • пластичность,
  • прочность,
  • ковкость и другие.

Нержавеющая сталь выпускается в большом ассортименте; марки отличаются между собой соотношением легирующих компонентов и сферой применения.

Нержавеющие емкости для брожения вина

Сталь марки AISI 304

Одной из самых распространенных и универсальных марок хромоникелевых высоколегированных сталей является сталь марки AISI 304, которая нашла применение в различных производствах. Ее рекомендуют использовать в условиях низких температур. Популярность нержавейки этой марки продиктована демократичной стоимостью при сохранении высоких характеристик:

  • стойкость к окислению и коррозии;
  • хорошая свариваемость;
  • отличные механические свойства;
  • сохранение эстетического вида в течение длительного периода.

Сталь AISI 304 является основным материалом для пищевой промышленности. Из нее изготавливаются оборудование, детали и узлы для установок по производству жидких и пастообразных продуктов питания. Она разрешена к непосредственному контакту с алкоголем и поэтому применяется в винодельческом и алкогольном производствах.

Оборудование из нержавейки для виноделия

Емкостное оборудование из нержавеющей стали является одним из основных и важных для любого предприятия винодельческой промышленности. В нем хранится сырье, промежуточная и готовая продукция.

Нержавеющие емкости обладают такими преимуществами:

  • высокая прочность (исключение утечки);
  • простота в обслуживании;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • безопасность при хранении продукции;
  • длительный срок использования.

В емкостях AISI 304 вино бродится, обрабатывается и хранится в течение определенного времени с сохранением всех свойств напитка.

Специализированные емкости закрытого типа, используемые непосредственно для брожения виноградной мезги – винификаторы из нержавеющей стали AISI 304 – очень важны в виноделии. Процессы брожения, происходящие в винификаторе, адаптируют под конкретный сорт винограда и его качество, а также к виду конечного продута – вина, которое необходимо получить. От винификатора зависит качество вина, его вкус, запах и цвет.

Емкости для брожения используются для стандартизации вина в промышленных и полупромышленных целях, но истинные почитатели вина применяют их и для индивидуального производства алкогольного напитка.

Для изготовления винификаторов и другого винодельческого оборудования наша компания предлагает в Украине пищевую нержавейку лист по оптимальной цене.

Также интересные статьи по теме: