Нержавеющая сталь для изготовления бритвенных лезвий

Нержавеющий металлопрокат – сплав, состоящий из углерода и железа. Для увеличения прочности, содержание углерода в стали должно быть не менее 0,3%. Поэтому при производстве лезвий ножей и коньков успешно применяется нержавеющая или углеродистая сталь, для бритвенных лезвий, в том числе. Наличие в сплаве углерода, облегчает процесс затачивания изделия и способствует увеличению продолжительности срока сохранения его остроты. Углеродистая сталь легче поддается заточке без использования абразивов, поскольку имеет упругую режущую кромку.

В материал для бритвенных лезвий дополнительно вводится и хром, в пределах 10-13%, защищающий металл от коррозии, также увеличивающий износостойкость и возможность к проведению процесса закаливания изделия. При этом одного хрома для высококачественного товара недостаточно. Состав стали для бритвенных лезвий содержит и прочие соединения в разных процентных соотношениях, улучшающие ее основные характеристики (эксплуатационные и физические):

  • никель: придает твердость, повышает вязкость металлосплава и защиту от коррозии;
  • марганец: усиливает прочность и зернистость структуры;
  • ванадий: увеличивает износостойкость, твердость и прочность;
  • кремний: придает крепости;
  • вольфрам: увеличивает износостойкость и наделяя металл «быстрорежущим» качеством.

Сопротивляемость к ржавчине и антикоррозиционные особенности, легкость ухода делают нержавеющий металлопрокат незаменимым в производстве множества типов металлоизделий: лезвий для скальпеля, ножей, коньков или бритв.

Виды нержавеющей стали для лезвий в зависимости от количества в ней Cr (хрома) и C (углерода) подразделяются:

  • аустенитную: наличие хрома от 16 до 26%. Никель находящийся в составе повышает антикоррозийные свойства металла. Данный тип сплава не магнитен и подвергается закаливанию при низких и высоких температурных режимах;
  • мартенситная AISI 420: содержит хром от 10,5 до 17%, с магнитными свойствами. С целью придания стали повышенной твердости, ее закаливают в условиях быстрого охлаждения в воде или масле. Но несмотря на повышенный уровень твердости и сопротивляемости к деформации, данный тип сплава более хрупок и значительно сложнее проходит процесс обработки;
  • ферритная: небольшое содержание углерода и хрома (от 17 до 27%). Она не проходит процедуру закаливания, но проявляет магнитные качества.

Металлоизделия ферритного и аустенитного сплава, просты в применении и обработки, устойчивы к высоким температурам и царапинам. Из них выпускают столовые приборы, лезвие для ножей и прочие кухонные предметы. Самая популярная марка нержавеющей стали для специалистов при производстве сложных формы, остается AISI 304, в ее состав входит никель и хром в количестве 18%.
Для лезвий высокого качества применяется AISI 410 (мартенситный сплав). Такие изделия имеют высокие эксплуатационные показатели, долгосрочный период службы, сохраняя свое основное качество — остроту.

Также читайте:

Основные пути повышения коррозионной стойкости нержавеющей стали

Нюансы закалки изделий из нержавеющих сталей

Плюсы и минусы ножей из нержавеющей стали