Нержавеющий металлопрокат – сплав, состоящий из углерода и железа. Для увеличения прочности, содержание углерода в стали должно быть не менее 0,3%. Поэтому при производстве лезвий ножей и коньков успешно применяется нержавеющая или углеродистая сталь, для бритвенных лезвий, в том числе. Наличие в сплаве углерода, облегчает процесс затачивания изделия и способствует увеличению продолжительности срока сохранения его остроты. Углеродистая сталь легче поддается заточке без использования абразивов, поскольку имеет упругую режущую кромку.
В материал для бритвенных лезвий дополнительно вводится и хром, в пределах 10-13%, защищающий металл от коррозии, также увеличивающий износостойкость и возможность к проведению процесса закаливания изделия. При этом одного хрома для высококачественного товара недостаточно. Состав стали для бритвенных лезвий содержит и прочие соединения в разных процентных соотношениях, улучшающие ее основные характеристики (эксплуатационные и физические):
Сопротивляемость к ржавчине и антикоррозиционные особенности, легкость ухода делают нержавеющий металлопрокат незаменимым в производстве множества типов металлоизделий: лезвий для скальпеля, ножей, коньков или бритв.
Виды нержавеющей стали для лезвий в зависимости от количества в ней Cr (хрома) и C (углерода) подразделяются:
Металлоизделия ферритного и аустенитного сплава, просты в применении и обработки, устойчивы к высоким температурам и царапинам. Из них выпускают столовые приборы, лезвие для ножей и прочие кухонные предметы. Самая популярная марка нержавеющей стали для специалистов при производстве сложных формы, остается AISI 304, в ее состав входит никель и хром в количестве 18%.
Для лезвий высокого качества применяется AISI 410 (мартенситный сплав). Такие изделия имеют высокие эксплуатационные показатели, долгосрочный период службы, сохраняя свое основное качество — остроту.
Также читайте:
Основные пути повышения коррозионной стойкости нержавеющей стали