Нержавеющая сталь в приборостроении

Вряд ли найдется в наше время цивилизованный человек, не представляющий, что такое нержавеющая сталь. В промышленности и быту, в строительстве и медицине – нержавейка прочно заняла ведущие позиции во всех сферах человеческой деятельности. И тому есть вполне объективные причины – потрясающие эксплуатационные качества материала.

  • Прочность и надежность. Нержавейка выдержит любые механические нагрузки и устойчива к вандализму, недаром ее так часто используют при строительстве крупных торговых, спортивных и развлекательных центров, пропускающих ежедневно огромное количество людей.
  • Долговечность и экономичность. Срок службы изделий из нержавейки исчисляется десятилетиями, при этом особенных затрат на уход и содержание они не требуют. При этом стоимость нержавеющей стали доступна всем категориям потребителей.
  • Безопасность. Материал гигиеничный и гипоаллергенный, не подвержен возгоранию и плавлению. Переносит резкие перепады температуры. А главное – устойчив к коррозии, не боится даже водной или химически агрессивной среды.
  • Имеет эстетически привлекательный внешний вид.

Виды нержавейки

В зависимости от процентного содержания легирующих добавок и эксплуатационных свойств различают четыре вида нержавеющих сталей:

  • Аустенитная – прочная, пластичная, немагнитная сталь, наиболее востребованная в современной промышленности и быту. Используется повсеместно.
  • Ферритная близка по свойствам к малоуглеродистым сталям, но антикоррозийная. Используется чаще всего в строительстве.
  • Ферро-аустенитная имеет двойственную решетку, что придает ей одновременно прочность и гибкость. Используется в судостроительстве и нефтехимической промышленности.
  • Мартенситная имеет магнитные свойства и среднюю устойчивость к коррозии.

Кроме видов, различают марки нержавеющей стали, зависящие от процентного содержания компонентов сплава.

Марки нержавейки, использующиеся в приборостроении

Как уже было сказано, во всех отраслях промышленности используется нержавейка, приборостроение – не исключение. Для изготовления приборов и оборудования используют все виды проката: листы, трубы, проволоку из нержавеющей стали и проч. В приборостроении чаще всего используют аустенитные стали марок трехсотой серии.

  • Нержавеющая сталь AISI 304 легко сваривается, противостоит коррозии даже в сложных кислотных средах. Используется для производства точных приборов и оборудования для химической, нефтяной и фармацевтической промышленности. Также находит широкое применение в оборудовании для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов и химических реактивов.
  • Нержавеющая сталь AISI 316L благодаря титановым и молибденовым компонентам отличается особой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и повышенной антикоррозийностью, недаром ее называют медицинской нержавейкой. Используется для производства медицинских приборов и оборудования, а также точных приборов для химической промышленности и работы под водой.

Также читайте:

Share