Нержавеющая запорная арматура: изделия пищевой промышленности

Запорная трубопроводная арматура необходима для полного открытия (краны, клапаны, задвижки, отводы/затворы) либо перекрытия (элементы невозвратной категории) потоков жидких рабочих сред. Изделия этой категории из некорродирующей стали – неотъемлемая часть трубопроводов на объектах пищевой промышленности, а также в быту.

 

Требования к арматуре

Из-за постоянного контакта с продуктами питания и/или чистой питьевой водой необходимо использование изделий из специальных марок стали.

 

Это объясняется следующим:

  1. Рабочие среды заводских процессов зачастую агрессивные или слабоагрессивные, чем губительны для элементов трубопроводов из простых металлов.
  2. Высокая чувствительность химических процессов к различным факторам может стать причиной неприятных последствий (порчи продуктов питания или сырья) как результат использования арматуры из обычной стали.

 

Требования к «пищевой» запорной арматуре:

  • высокая экологическая безопасность;
  • стойкость к химически агрессивным веществам (инертность), коррозии и температурным расширениям;
  • высокая прочность;
  • способность выдерживать нормы растворения в воде различных тяжелых металлов;
  • теплопроводность.

При выборе изделий совместимость материалов арматуры и рабочих сред играет наиболее важную роль.

 

Марки стали для пищевой «нержавейки»

Единый ГОСТ на нержавеющую арматуру пищевого назначения в Украине не утвержден. Поэтому предприятия устанавливают собственные нормы. Однако есть несколько общих нюансов, обуславливающих подбор элементов трубопровода.

требования к нержавейке

Оптимальный вариант для изготовления пищевой запорной арматуры – это сталь с 27 % хрома в ее составе (не менее 12%). Благодаря наличию хрома такой металл имеет защитную пленку на поверхности. К правильному выбору также относят сталь с содержанием титана, никеля или молибдена.

Из современных марок наиболее востребованными являются: AISI 316, AISI 304 и AISI 316 L. Изделия из таких видов стали используют на линиях по переработке молока, жиров, в пивоваренном секторе, а также в процессе производства напитков. Не менее популярны легированные марки: AISI 430, AISI 304L, AISI 321 и AISI 316Ti.

Главное при выборе арматуры – учитывать свойства металлов. Например, стальные изделия без титана в составе (AISI 304, AISI 316, а также AISI 430) менее стойкие к различным видам воздействия. Соответственно, они подходят лишь для процессов с кратковременным контактом арматуры с рабочими средами, происходящим в щадящем режиме.

Если арматура используется в системе, которая подлежит регулярной санации (контакту с каустической содой либо горячим раствором сульфаминовой кислоты), то рекомендуется выбирать клапаны, краны и прочие элементы трубопровода из металла более прочной марки AISI 316. Для бытового сектора и сферы общепита возможно применение арматуры из «бюджетной» стали AISI 304, 410 и 430.

Сертификаты качества