Нержавеющие стали AISI 304 и 316 в молочной промышленности

К металлам, которые используются для оборудования производственных линий в пищевой промышленности (в том числе молочной), предъявляются повышенные нормативные требования. Это обусловлено тем, что какие-либо нарушения могут иметь очень негативные последствия для здоровья и жизни людей.

В молочной промышленности разрешено использовать пищевую нержавеющую сталь высокого качества. Марки AISI 316, AISI 304 – пищевая сталь, которая одобрена Минздравом для использования в пищевой молочной промышленности на всех этапах производства. Марки трехсотой серии:

  • Гигиеничны;
  • Экологически безопасны;
  • Не содержат токсичных веществ;
  • Не окисляются;
  • Устойчивы к перепадам температур;
  • Не выделяют вредных веществ при контакте с продуктами и т.д.

Выбирая оборудования для производственных линий молочной промышленности, необходимо обращать внимание как на марку стали, так и на качество поверхностей, соединений и швов.

Идеальные характеристики для использования в пищевой молочной промышленности имеет сталь AISI 304. У нее улучшенные свойства свариваемости, прочности, растяжения. Эта марка стали имеет эстетичный вид и соответствует всем токсикологическим требованиям.

В молочной промышленности применяются не только стальные трубопроводы и емкости. Из пищевой нержавеющей стали изготавливают запорно-соединительную арматуру:

  • Муфты;
  • Диоптры;
  • Клапаны (седельные и двухседельные);
  • Затворы;
  • Тройники;
  • Шаровые краны и т.д.

Прежде, чем купить пищевую нержавейку, оборудование и фитинги для молочной промышленности, убедитесь, что продукция соответствует нормативным требованиям.

Какие требования предъявляются к стали в молочном производстве

Молочное производство предполагает два основных этапа:

  • Транспортировка молока в молокоприемник.
  • Обработка молока (сепарация, пастеризация и т.д.).

На первом этапе используются трубы из пищевой нержавейки (марка стали AISI 316, 304), которые по своим характеристикам соответствует серьезным требованиям и нормам:

  • Уровень стойкости к коррозии;
  • Параметрам внутренней и внешней отделки;
  • Технологическим характеристикам сварных соединений и т.д.

В первую очередь в пищевой нержавеющей стали, используемой для производственных линий в молочной промышленности, не должно быть токсичных веществ и примесей. Поверхность проката должна быть идеально гладкой, без шероховатостей, царапин и изломов.  На втором этапе используется оборудование, которое также должно выполняться из высококачественной стали, это также может быть пищевая нержавейка AISI 304, AISI 316, AISI 201 и т.д. При выборе оборудования высокие требования предъявляются не только к самой стали, но и к качеству сварных швов. Шероховатость не должна превышать 1,6 мкм. Это обусловлено тем, что выступающие или грубые швы отрицательно сказываются на процессе обработки молока. На таких поверхностях могут образовываться молочные осадки, в которых будет формироваться патогенные изменения.

Также интересны статьи по теме: