Нержавеющие стали AISI 304 и 316 в молочной промышленности
К металлам, которые используются для оборудования производственных линий в пищевой промышленности (в том числе молочной), предъявляются повышенные нормативные требования. Это обусловлено тем, что какие-либо нарушения могут иметь очень негативные последствия для здоровья и жизни людей.
В молочной промышленности разрешено использовать пищевую нержавеющую сталь высокого качества. Марки AISI 316, AISI 304 – пищевая сталь, которая одобрена Минздравом для использования в пищевой молочной промышленности на всех этапах производства. Марки трехсотой серии:
- Гигиеничны;
- Экологически безопасны;
- Не содержат токсичных веществ;
- Не окисляются;
- Устойчивы к перепадам температур;
- Не выделяют вредных веществ при контакте с продуктами и т.д.
Выбирая оборудования для производственных линий молочной промышленности, необходимо обращать внимание как на марку стали, так и на качество поверхностей, соединений и швов.
Идеальные характеристики для использования в пищевой молочной промышленности имеет сталь AISI 304. У нее улучшенные свойства свариваемости, прочности, растяжения. Эта марка стали имеет эстетичный вид и соответствует всем токсикологическим требованиям.
В молочной промышленности применяются не только стальные трубопроводы и емкости. Из пищевой нержавеющей стали изготавливают запорно-соединительную арматуру:
- Муфты;
- Диоптры;
- Клапаны (седельные и двухседельные);
- Затворы;
- Тройники;
- Шаровые краны и т.д.
Прежде, чем купить пищевую нержавейку, оборудование и фитинги для молочной промышленности, убедитесь, что продукция соответствует нормативным требованиям.

Какие требования предъявляются к стали в молочном производстве
Молочное производство предполагает два основных этапа:
- Транспортировка молока в молокоприемник.
- Обработка молока (сепарация, пастеризация и т.д.).
На первом этапе используются трубы из пищевой нержавейки (марка стали AISI 316, 304), которые по своим характеристикам соответствует серьезным требованиям и нормам:
- Уровень стойкости к коррозии;
- Параметрам внутренней и внешней отделки;
- Технологическим характеристикам сварных соединений и т.д.
В первую очередь в пищевой нержавеющей стали, используемой для производственных линий в молочной промышленности, не должно быть токсичных веществ и примесей. Поверхность проката должна быть идеально гладкой, без шероховатостей, царапин и изломов. На втором этапе используется оборудование, которое также должно выполняться из высококачественной стали, это также может быть пищевая нержавейка AISI 304, AISI 316, AISI 201 и т.д. При выборе оборудования высокие требования предъявляются не только к самой стали, но и к качеству сварных швов. Шероховатость не должна превышать 1,6 мкм. Это обусловлено тем, что выступающие или грубые швы отрицательно сказываются на процессе обработки молока. На таких поверхностях могут образовываться молочные осадки, в которых будет формироваться патогенные изменения.
Также интересны статьи по теме: