Нержавеющие стали разных марок и их поведение при нагревании

Компания «Стил Сервис» предлагает своим клиентам нержавеющий металлопрокат и специальные марки стали от украинских и зарубежных производителей. База металлопроката находится в Киеве. Качество продукции соответствует мировым стандартам. Марки стали применяются для разных производств. Нержавейка используется в пищевой, химической, легкой промышленности. Какую использовать в данном производстве, зависит от состава и физических свойств.

Какие марки нержавейки бывают

Нержавейка – разновидность легированной стали, которая содержит не менее 12% хрома в своем составе. Кроме этого в разные марки входят другие химические вещества, которые непосредственно влияют на свойства металла и сферу его применения. Все марки разделены на серии, среди которых 300 и 400 – самые популярные и часто используемые.

К 300 серии относятся хромоникелевые виды. От количества таких сплавов как углерод, никель, хром, титан, они делятся на такие группы:

  •  аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная.
Лист нержавеющий 304 в виноделии

Наиболее востребованная марка нержавейки пищевой промышленности – это AISI 304. Она подходит к применению для пищевых продуктов. Из нее изготавливают баки, трубы, технологичные емкости. Труба нержавеющая Киев, есть всегда в наличии на нашей фирме.

Марка AISI 316 (10Х17Н13М2) в своем составе содержит титан, который помогает выдерживать высокие температуры. Применяется в химической, нефтяной, газовой промышленности.

Виды 400 серии, применяются реже. Лист нержавеющая сталь имеет большое содержание хрома, других компонентов практически не содержит. Марка AISI 430 (12Х17) содержит много хрома и небольшой процент углерода, что делает ее очень пластичной и прочной. Поддается разным видам обработки, устойчива к перепадам температур.

Марки AISI 201 стоят дешевле других. В их сплаве дорогой никель, заменен на марганец и азот, при этом физические свойства не теряются. Из этой марки изготавливается труба нержавеющая бесшовная, которая используется для перил.

От каких сплавов нержавеющей стали зависит температура плавления

Каждая марка нержавейки отличается составом входящих в него компонентов. От их содержания, зависит при какой температуре, металл начинает плавиться. Каждый сплав по-разному влияет на определенную марку, в зависимости от состава. Определяющую роль будет играть компонент, которого наибольше.

В нержавейке основной металл – железо и температура его плавления составляет 1539 градусов. Легирующие компоненты в разных марках, будут по-разному влиять на температуру плавления.

  1. Такие компоненты, как углерод, кремний, сера, фосфор уменьшают температуру, при которой нержавейка начинает плавиться.
  2. Алюминий входящий в состав сплава, не оказывает существенного влияния.
  3. Вольфрам в небольших количествах снижает.
  4. Хром и никель также понижают.
  5. Молибден, титан, ванадий, и никель составляют небольшой процент в сплаве и практически не влияют на температуру.

Нержавейка — универсальный металл, широко используется в промышленности и повседневной жизни.

Также читайте:

«Вечная кухня»:столешница из нержавейки

Бирки из нержавейки: практичность использования

Бижутерия из ювелирной нержавеющей стали: все «за» и «против»