Оборудование из нержавеющей стали для сыроварения, изготовления сыров

В пищевой промышленности давно отдают предпочтения нержавеющей стали при постройке и оборудовании производственных линий. В первую очередь это касается молочной промышленности и, в частности, изготовления сыров.

При оборудовании сыроварен из нержавейки создаются не только каркасы производственных помещений для переработки молока, но и оборудование для транспортировки молока, сыроварения, хранения и переработки готовой продукции. Самой популярной для использования в изготовлении сыров является нержавеющая сталь AISI 304.

Популярность этой марки не случайна. Кроме основных характеристик, которые имеют нержавеющие стали (стойкость к коррозии, термостойкость, прочность) эта марка отличается минимальным содержанием дополнительных составляющих и обеспечивают такие характеристики, как:

  • гигиена. Поверхности из нержавейки не имеют пор или трещин, в которые могут проникать и скапливаться грязь и бактерии. Они легко очищаются и дезинфицируются это сводит к минимуму распространения вредных веществ в процессе изготовления сыров.
  • отсутствие токсичности. Нержавеющие стали не вступают в химическую реакцию с молоком и молочными продуктами и не выделяют при обработке молока вещества опасные для здоровья человека. Этот материал не токсичен на 100%.

Сыроварни из нержавейки AISI 304 имеют высокие эстетические показатели. Внешний вид оборудования, емкостей или инструментов для сыроварения остается в процессе эксплуатации визуально привлекательным длительное время. Лист нержавеющий AISI 304 хорошо поддается обработке, в том числе сварке, что обеспечивает оборудованию прочность сварных соединений и герметичность емкостям для сыроварения.

Какое оборудование изготавливается из пищевой нержавейки

При изготовлении сыров используется следующее оборудование:

  • комплект для пастеризации молока;
  • ванна для длительной пастеризации;
  • сепаратор для отделения сливок;
  • ванна для производства сыра;
  • рабочие столы для технологических линий;
  • ванны для охлаждения сыров с теплоизолированным резервуаром.

Также используются лиры для сыра из нержавейки (они помогают аккуратно и быстро разрезать сырный сгусток) и другие необходимые инструменты. Кроме того, при изготовлении сыра используют емкости для воды из нержавеющей стали. В таких ваннах проводят санитарную обработку различного технологического инвентаря.

В большинстве случаев для изготовления оборудования и инструментов используют марки стали AISI 304 и AISI 316.

Особое внимание при производстве оборудования и изготовлении инвентаря уделяют гладкости нержавеющего листа и шероховатости сварных швов (они должны превышать 1,6 мкм). Если поверхности будут неровные на них будут образовываться осадки, а это является причиной возникновения патогенных сред.   

Также интересные статьи по теме: