Особенности применения меди в гальванопластике

Гальванопластика – это электрохимический процесс, который служит для восстановления металлических изделий или придания им дополнительных физических или химических свойств. По сути, это получение сравнительно ощутимого слоя металлических осадков на поверхности изделия. Кроме того, гальванопластика позволяет делать копии изделий разной формы и размеров с высокой точностью обработки.

Для гальванических технологий применяют различные металлы, чаще всего медь, хром, серебро и никель. Остановимся подробнее на медной гальванопластике.

Особенности медной гальванопластики

Медь, прокат которой составляет значительную долю металлопроката в Украине, ценится потребителями благодаря неоспоримым достоинствам:

  • прочность и гибкость;
  • устойчивость к коррозии и агрессивным средам;
  • теплопроводность; 
  • электропроводность;
  • отличные внешние характеристики.

Прокат медный используется в различных отраслях деятельности человека: промышленности, строительстве, искусстве и проч. Труба медная широко применяется в агрессивных средах.

Медные гальванические операции можно проводить как в промышленных цехах с применением специального оборудования (в основном, в них используют медный пруток или кругляк медный), так и в домашних условиях. Для этого в емкость-диэлектрик заливают электролитный раствор и помещают два медных анода, которые должны быть больше детали, помещенной между ними и присоединенной к минусу. Обычно в качестве анодов используют медь листовую. Розница проката реализуется в соответствующих компаниях. В момент протекания электротока молекулы металла переносятся на изделие, придавая ему новые свойства и великолепные внешние характеристики.

Сферы применения медной гальванопластики

Чаще всего медная гальванопластика применяется при изготовлении украшений, статуэток, подсвечников, монет, орденов, шкатулок, ювелирных изделий, холодного оружия и иных эксклюзивных вещей.

Также читайте:

Медная посуда: особенности, преимущества и недостатки использования

Интересные факты о меди

Медная проволока: виды, характеристика и применение

Share