Преимущества промышленных прессов для сыра из нержавеющей стали

Прессы для формовки сыра в большинстве случаев изготавливают из нержавеющей стали. Из этого материала производится универсальное оборудование, которое подходит для обработки мягкой и твердой массы. Для производства спецоборудования применяется пищевая нержавейка.

При изготовлении прессов применяют сталь, в состав которой входят специальные легирующие добавки. Они придают металлу требуемые характеристики. Нержавеющая сталь пищевая изготавливается в виде листов. Допускается применять только некоторые марки металла для изготовления пресса в пищевой промышленности.

Преимущества нержавейки

Существует большой перечень преимуществ промышленных прессов для сыра из нержавеющей стали. Они отличаются следующими характеристиками:

  • Прочная конструкция не боится больших нагрузок, которые действуют на поверхности длительное время.
  • Оборудование изготавливается из пищевых, жаропрочных нержавеющих листов, поэтому оно не боится перепадов температур, высокого нагрева. Металл не вступает в химическую реакцию с сыром, не оставляет никаких привкусов в готовом продукте.
  • Материал гигиеничный. На нержавейке не скапливаются грибок, бактерии, поверхности легко мыть.
  • Сталь с легирующими добавками становится устойчивой к широкому перечню неблагоприятных воздействий, не покрывается царапинами, не ржавеет.

При изготовлении сырного пресса используют листовую нержавейку для пищевой промышленности марок AISI 304 и AISI 321.

Сталь AISI 304

Для изготовления пресса, контактирующего с пищевыми смесями, используются только разрешенные марки нержавеющей стали. Они соответствуют гигиеническим, санитарным требованиям, имеют соответствующий состав.

Одним из видов материалов, который подходит для использования в пищевой промышленности, является нержавеющая сталь AISI 304. Она используется при температуре до +600°С (закалка возможна при температуре до +1100°С). Показатель твердости – 123 (по Бринеллю).

Это аустенитная сталь, которая имеет незначительное содержание углерода. В ней содержится много хрома (от 18%) и никеля (от 10%). Благодаря особому составу материал AISI 304 устойчив к химическим воздействиям, высоким температурам и механическим нагрузкам. Его аналогом является нержавеющая сталь 08Х18Н10.

Сталь AISI 321

Еще одним видом пищевой нержавейки является сплав AISI 321. В ее состав входит большое количество хрома и никеля. Легирующие добавки образуют на поверхности металла пленку из окислов, которая не разрушается под воздействием воды, химически активных веществ. Материал не вступает в реакции с продуктами питания, является прочным и долговечным.

В отличие от AISI 304, в AISI 321 есть титан, повышающий жаропрочность металла. Толщина листов варьируется от 0,5 до 60 мм. Нержавеющая сталь AISI 321 отличается высокой гигиеничностью, соответствует токсикологическим и санитарным требованиям. Ее аналогом является сталь 08Х18Н10Т. Реже в пищевой промышленности используется AISI 321Н (аналог 12Х18Н10Т).

Также читайте:

Этапы проверки качества кругляка из нержавейки

Плюсы и минусы ножей из нержавеющей стали

Как получают гипоаллергенную нержавеющую сталь