Пружины из нержавеющей проволоки. Пружины сжатия, растяжения, кручения, изгиба

В промышленности, в быту, в медицине и электротехнике – долго можно перечислять все сферы деятельности человека, где используются пружины из нержавеющей стали. Для их производства используется нержавеющая проволока – пожалуй, наиболее популярный вид проволоки в наше время.

Нержавеющая проволока: виды и преимущества

Различают три вида нержавеющей проволоки для пружин:

  • оксидированная;
  • покрытая медным налетом;
  • без покрытия.

Любой из видов обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

  • прочность – способность выдерживать значительные нагрузки без повреждений;
  • гибкость – изделия могут подвергаться деформации при определенных нагрузках, однако они принимают необходимую форму;
  • долговечность – сохраняет свои свойства при усиленных нагрузках, при резкой смене температуры и проч.;
  • устойчивость к коррозии – можно использовать в водной, кислотной или щелочной среде, а также в почве;
  • доступность – стоимость нержавеющей проволоки значительно уступает количеству ее неоспоримых достоинств.
Пружины из нержавейки

Нержавеющая проволока используется для плетения тросов, для сварочных работ, в приборостроении и строительстве, но одно из главных ее применений – изготовление пружин.

Виды и изготовление пружин

Технология изготовления пружин зависит от их вида, связанного с воспринимаемой нагрузкой.

  1. Пружины сжатия рассчитаны на то, что при нагрузке их длина уменьшается. При производстве витки пружин сжатия располагают свободно, без прижимания друг к другу. Только концевые витки плотно прижимают, а торцы тщательно шлифуют. Если пружины сжатии имеют большую длину, их ставят на опоры (стаканы) для избегания деформации.
  2. Пружины растяжения предназначены на увеличение длины при нагрузках. Пружинная нержавеющая проволока при их изготовлении накручивается как можно плотнее, чтобы витки максимально прижимались друг к другу. Чтобы пружину надежно закрепить в необходимой конструкции, на концах делают кольца или крючки.
  3. Пружины кручения работают вследствие скручивания или раскручивания витков (витая пружина кручения) или стержня (торсионная пружина кручения). Работает в приборах, где необходимо пружинное раскрытие или закрытие механизма (например, на бытовом уровне – в прищепках). Обычно имеет плотные витки и свободные концы, закрепляемые в разных плоскостях.
  4. Пружины изгиба предназначены для передачи упругих деформаций (например, в рессорах). При этом геометрические размеры пружин практически не изменяются. Они изготавливаются по различным технологиям в зависимости от формы и предназначения (торсионные, кольцевые, зажимные и т.д.).
Оборудование для производства (навивки) пружин

Производственное предприятие «СТИЛ-СЕРВИС ЛТД» производит пружинную проволоку из нержавейки высокого качества, а также пружины всех видов и размеров. Ведущая украинская компания имеет безупречную репутацию благодаря профессионализму сотрудников, отличному качеству изделий, доступным ценам и доброжелательному вниманию к каждому клиенту.

Также читайте в блоге:

Share