Шампура из нержавейки: преимущества и недостатки

Для жителей нашей страны шашлык – не просто вкусное блюдо кавказской кухни, а культовый атрибут любого пикника и большинства праздничных застолий. Поэтому набор шампуров – необходимая вещь в любом украинском (и не только украинском) доме. А еще это беспроигрышный подарок, потому что шампуров много не бывает.

Виды шампуров

Шампура различают по материалу, из которого они сделаны, и по внешним параметрам. Что касается материалов, то выбор не столь велик – дерево, бамбук или сталь. Некоторые предпочитают деревянные или бамбуковые, считая их более экологически чистыми, придающими мясу тонкий аромат древесины. Главные недостатки этой разновидности – одноразовость использования и возможность обгорания, из-за чего готовить на низ можно только небольшие кусочки легкого мяса (например, куриного). Лучшим вариантом считаются шампура из пищевой нержавейки.

Преимущества и недостатки шампуров из нержавейки

Их преимущества очевидны:

  • прочность и долгий срок службы;
  • оптимальная жесткость (не прогибаются над огнем);
  • подходят для жарки любых продуктов – мяса (в том числе, на кости), рыбы, грибов, овощей и проч.;
  • нержавеющая сталь – прекрасный проводник тепла, так что даже большие куски хорошо прожарятся изнутри;
  • шампура из нержавейки не требуют особого ухода – легко моются, хранятся без проблем.

Единственным серьезным недостатком таких шампуров является опасность ожога, так как полоса нержавеющая достаточно сильно раскаляется. Чтобы минимизировать риски обжечься, стоит не только соблюдать правила техники безопасности, но и внимательно отнестись к внешнему виду и форме шампура, особенно его длине и виду рукоятки. По длине стержень должен на 5-7 сантиметров выходить за пределы мангала с обеих сторон (не считая рукоятки). Особенно хорошо, если рукоятки сделаны из дерева – такими не обожжешься. А можно заказать эксклюзивные шампура, выполненные с учетом всех правил безопасности.

Из какого проката делают шампура

Проще всего заказать шампура из нержавеющего листа 2 мм, цена на них будет доступна всем категориям потребителей. Можно заказать изделия прямой формы или угловой. Прямые несколько дешевле, их легче мыть, но на изогнутых под углом 60 или 90 градусов шампурах мясо держится надежнее, да и на мангале их удобнее поворачивать. Очень удобно пользоваться витыми вертелами – и мясо надежно держится, и поворачивай как угодно. Но качественно отмыть такие изделия сложно. Шампура из круга нержавейки также удобно располагаются на мангале, но мясо на них может прокручиваться.

Заказывая нержавеющий лист в Днепре или иных городах Украины, обращайтесь в надежные компании, гарантирующие безупречное качество пищевой нержавейки. Такие, например, как ООО «СТИЛ-СЕРВИС ЛТД» — компания, снискавшая за многие годы работы заслуженное уважение и партнеров, и клиентов, и конкурентов. Купить металлопрокат в Днепре, Киеве, Харькове и любом другом уголке Украины можно не только в филиалах компании, но и заказав необходимый товар на сайте.

Также читайте:

Инструментальная нержавеющая сталь: характеристики и виды

Как используется сетка из нержавеющей стали

Преимущество нержавеющей стали перед алюминием в строительстве