Технологическое оборудование из нержавейки для пищеблоков: столы, котлы, линии раздачи, плиты
При изготовлении оборудования и инструментов, которые контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями необходимо выбирать специальные материалы. К ним предъявляют повышенные требования норм гигиеничности, экологической безопасности и т.д. Технологическое оборудование для кухни из нержавейки в процессе эксплуатации постоянно подвергаются температурным перепадам, воздействию влаги и химически агрессивных соединений. Именно поэтому, для использования в пищеблоках разработаны специальные виды нержавеющей стали, которые относятся к разряду пищевых.
Пищевая нержавеющая сталь отличается:
- устойчивостью к коррозии;
- износостойкостью: устойчивостью к механическим нагрузкам и повреждениям;
- высокими гигиеническими характеристиками и экологичностью (материал не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами);
- простотой в эксплуатации (легко очищается и не теряет свой первоначальный вид).
Кроме того, технологическое оборудование (столы из нержавейки, трубопроводы, стеллажи и т.д.) имеют привлекательный внешний вид без дополнительной обработки. Не требуется дополнительная покраска или отделка специальными материалами.

С оборудованием из нержавейки легко проводить санитарно-гигиенические мероприятия, которые являются обязательными при работе с продуктами питания: чистка, дезинфекция иит.д.
Самые строгие требования предъявляются для оборудования пищеблоков детских оздоровительных учреждений, детских садов и школ. Пищевая нержавеющая сталь полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям и рекомендована для оборудования пищеблоков этих учреждений.
Отличия оборудования из пищевой нержавейки
Классический набор оборудования для пищеблока включает в себя:
- машины и агрегаты для первичной обработки сырья;
- холодильное оборудование;
- столы и машины для мытья продуктов;
- оборудование для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- стеллажи для кладовых помещений;
- холодные и горячие производственные линии;
- машины для нарезки и т.д.

Для производства такого оборудования применяются хромистые стали, так как хром способствует образованию на поверхности окисной пленки, что значительно повышает антикоррозийные характеристики сплава. Также используются стали с добавлением никеля и (или) марганца. Особой популярностью пользуются марки: AISI 304 – пищевая нержавеющая сталь, отличающаяся максимальной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, AISI 316, AISI 430, AISI 321 и другие.
Благодаря своим прочностным и антикоррозийным характеристикам они широко применяются при изготовлении столешниц для нарезки продуктов, столешниц из нержавейки с мойкой, производственных столов и стеллажей, линий для раздачи, вытяжных конструкций, трубопроводов для транспортировки жидких продуктов (молока, соков и т.д.).
Также читайте статьи:
- Пищевая нержавейка: особенности и применение
- Безникелевая нержавеющая сталь марки AISI 430 в пищевом производстве
- Нержавеющие стали AISI 304 и 316 в молочной промышленности
- Преимущества шнеков из нержавейки для пищевого производства
- Разновидности фитингов из нержавеющей стали для пищевой промышленности