Технологическое оборудование из нержавейки для пищеблоков: столы, котлы, линии раздачи, плиты

При изготовлении оборудования и инструментов, которые контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями необходимо выбирать специальные материалы. К ним предъявляют повышенные требования норм гигиеничности, экологической безопасности и т.д. Технологическое оборудование для кухни из нержавейки в процессе эксплуатации постоянно подвергаются температурным перепадам, воздействию влаги и химически агрессивных соединений. Именно поэтому, для использования в пищеблоках разработаны специальные виды нержавеющей стали, которые относятся к разряду пищевых.

Пищевая нержавеющая сталь отличается:

  • устойчивостью к коррозии;
  • износостойкостью: устойчивостью к механическим нагрузкам и повреждениям;
  • высокими гигиеническими характеристиками и экологичностью (материал не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами);
  • простотой в эксплуатации (легко очищается и не теряет свой первоначальный вид).

Кроме того, технологическое оборудование (столы из нержавейки, трубопроводы, стеллажи и т.д.) имеют привлекательный внешний вид без дополнительной обработки. Не требуется дополнительная покраска или отделка специальными материалами.

Оборудование пищеблока из нержавейки
Оборудование пищеблока из нержавейки

С оборудованием из нержавейки легко проводить санитарно-гигиенические мероприятия, которые являются обязательными при работе с продуктами питания: чистка, дезинфекция иит.д.

Самые строгие требования предъявляются для оборудования пищеблоков детских оздоровительных учреждений, детских садов и школ. Пищевая нержавеющая сталь полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям и рекомендована для оборудования пищеблоков этих учреждений.

Отличия оборудования из пищевой нержавейки

Классический набор оборудования для пищеблока включает в себя:

  • машины и агрегаты для первичной обработки сырья;
  • холодильное оборудование;
  • столы и машины для мытья продуктов;
  • оборудование для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • стеллажи для кладовых помещений;
  • холодные и горячие производственные линии;
  • машины для нарезки и т.д.
Стол из нержавейки
Стол из нержавейки

Для производства такого оборудования применяются хромистые стали, так как хром способствует образованию на поверхности окисной пленки, что значительно повышает антикоррозийные характеристики сплава. Также используются стали с добавлением никеля и (или) марганца. Особой популярностью пользуются марки: AISI 304 – пищевая нержавеющая сталь, отличающаяся максимальной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, AISI 316, AISI 430, AISI 321 и другие.

Благодаря своим прочностным и антикоррозийным характеристикам они широко применяются при изготовлении столешниц для нарезки продуктов, столешниц из нержавейки с мойкой, производственных столов и стеллажей, линий для раздачи, вытяжных конструкций, трубопроводов для транспортировки жидких продуктов (молока, соков и т.д.).

Также читайте статьи: