Варианты стандартизации нержавеющего листового проката

Промышленное производство изделий из нержавеющей стали пользуется определенными стандартами, утвержденными государством. Требования к качеству разработаны для различных типов продукции: проволока, трубы, швеллеры, балки, арматура, лист нержавеющий ГОСТы имеют различные. В каждой стране принято маркировать виды стали специальной аббревиатурой, являющейся отличительным признаком эксплуатационных возможностей каждого вида нержавейки.

Виды листового металлопроката

Весь листовой прокат, описание его качеств и назначение зависит от легирующих элементов, входящих в состав стального сплава, а также метода обработки материала. Например, марка стали 08Х13 относится к классу жаропрочных, включает в состав хром и никель, которые придают антикоррозийные свойства и устойчивость изделий в несущих конструкциях. Кроме жаропрочных, также выделяют нержавеющие, жаростойкие и электротехнические сплавы.

Нержавеющие листы различают по методам обработки, размерам периметра изделия, его толщине, способу производства и другим характеристикам. К распространенным видами поверхностей, полученных в процессе обработки, относятся:

  • матовая. На ней допускаются небольшие царапины и следы от производственной обработки, что не нарушает стандарты листового проката такого вида; 
  • шлифованная. С различной шероховатостью, гладкая, но неотражающая поверхность;
  • зеркальная. Очень гладкая и нечетко отражающая глянцевая поверхность, часто используется в декоративных целях.

К другим характеристикам листовой нержавейки относятся тип кристаллической решетки, по которой различают изделия нормальной, высокой, особо высокой, а также улучшенной плотности. По виду кромки выпускают обрезные и необрезные листы. В зависимости от толщины, сортамент листового проката делится на тонколистовые и толстолистовые изделия.

Различными ГОСТами предусмотрены требования к каждому виду стального сплава, определен процент легирующих элементов, требования к обработке поверхностей. От состава материала зависит не только его прочность, но также и стоимость.

Маркировка стали

Различные модификации сплавов отличаются по процентному составу легирующих элементов, которые определяют прочность и устойчивость к коррозии полученных изделий. Например, из жаропрочной стали марки 40Х13 изготавливается тонколистовой прокат и другие изделия, не подверженные ржавчине. 

Содержание легирующих веществ в сплаве может варьироваться от 10 до 50%, к ним относятся хром, никель, титан, молибден и другие элементы. По составу нержавеющие листы разделяются на пищевые и технические.

Производятся листовой прокат исходя из стандартов, принятых в стране-производителе. При этом, маркировка отечественных и зарубежных производителей отличается даже при одинаковом составе сплава, например, аналогичные стали AISI 304 и 08Х18Н10, AISI 321 и 08-12Х18Н10Т.

Также читайте:

Основные пути повышения коррозионной стойкости нержавеющей стали

Эффективность применения сеток из нержавеющей стали при обустройстве скважин для воды

Нержавеющие трубы для отопления: особенности применения

Share